ihistorian (ihistorian) wrote in history_russia,
ihistorian
ihistorian
history_russia

Подлое дело женщин или считать вне закона.

Отрывок из письма селькора К.Д. из села Лебежайки Хвалынского района Вольского района, которое является образцом идеологии радикального в отношении кулаков крестьянства.


«Кулак замаскирован, кулак хитер. 21 января 30 года пришло решение крайисполкома о закрытии церкви. Кулак до этого думал об этом моменте и ждал его. Он взял под влииние женщину, которая под знаком протеста постановления о закрытии церкви выступила против Советской власти. Они избили самых лучших хлебозаготовителей, членов сельсоветов, бедняков, они бросали поленами в лучших активных работников, они забрали колокольню, взяли колокол и нарушали порядок. Они парализовали работу по сбору задатков на тракторы, по созданию гарантийного семфонда, они парализовали работу по перевыборам советов, ликбез и всю работу села, они явно грозили убийством членам партии: «Все равно разорвем». Кулак замаскировался . Кулак хитер. В этот день все кратники из других сел наехали, чтобы поддержать кулаков.

Когда избивали кулаков, то кулак подстроил так, что над этим избиением смеялся попавший под влияние кулака бедняк, кулак настроил жену бедняка против мужа, редкая семья бедняка-активиста не подрались муж с женой, а когда сельсовет заговорил о немдленном выселении кулака женщина тут же стала звонить в набат и начала свое подлое дело – встала на защиту кулака. Боясь угроз кулака церковь не сумели очистить. РИК категорически запретил делать попытки очистить церковь. Мы побоялись кулака. Лебежайцы решительнее двинемся на кулака, докажем ему нашу организованность, сплоченность, немедленно выселить кулака, лишить голоса и считать некоторых вне закона. Они к нам жалости не имеют и мы тоже не должны. Церковь во что бы то ни стало мы должны очистить, решение есть и не ждать чего то и ни в коем случае не мириться с кулаком. Мы тем самым даем поблажку кулаку. Он и Советскую власть не захочет и направит против нее женщну мы и смиримся. Решительно наступим на глотку кулака. Раздавим, сотрем с лица земли кулачье. Лебежайцы, осторожнее будьте в перевыборную кампанию советов, кулак начал действовать открыто. Церковь требую в доказательство на нашу твердость в решениях, сплоченность немедленно очистить».


Источник: Сводка неопубликованной корреспонденции. ГАНИСО. Ф.55.Оп.1.ДД.180.
Tags: 1930-е, архив, газеты, раскулачивание, церковь
Subscribe

  • Петербург. Доходный дом Н. В. Спиридонова

    Почти в самом конце Фурштатской улицы стоит высокий четырехэтажный доходный дом в стиле неоренессанс (Фурштатская ул., 60) - бывший доходный дом Н.…

  • Ярославль. Соварх

    Я уже сделал несколько постов, посвященных советской архитектуре Ярославля. Сегодняшний пост продолжит эту тему и посвящен будет сразу нескольким…

  • Ярославль. Большая Октябрьская улица и вокруг нее.

    Южнее улицы Свободы, почти параллельно ей, проходит еще одна улица - Большая Октябрьская. На ней и неподалеку от нее также находится много…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments