babs71 (babs71) wrote in history_russia,
babs71
babs71
history_russia

Костюмированный бал в Зимнем дворце в феврале 1903 года

Я уже выкладывал сканы бальных афиш из каталога выставки "Грохочет бал, сияет бал". А сегодня я предлагаю взглянуть на подборку фотографий, сделанных после самого известного из всех придворных балов a la Russe, который состоялся в Зимнем дворце 11 и 13 февраля 1903 года.
11 февраля гости собрались в Романовской галерее Эрмитажа и, шествуя попарно, приветствовали императорскую семью, совершив "русский поклон". Затем состоялся концерт в Эрмитажном театре со сценами из оперы "Борис Годунов", балетов "Баядерка" и "Лебединое озеро". После спектакля в Павильонном зале танцевали "Русскую", затем был дан праздничный ужин, проходивший в Испанском, Итальянском и Фламандском залах Эрмитажа. Вечер завершился танцами.
13 февраля придворные дамы были одеты в сарафаны и кокошники, а кавалеры - в костюмы стрельцов или сокольничих эпохи Алексея Михайловича. Среди 390 гостей были 65 "танцующих офицеров". Оркестр также был наряжен в русские костюмы. Танцы проходили в Концертном зале Зимнего дворца. Общие - вальс, кадриль и мазурка - начались только после исполнения специально подготовленных танцев: русского, хоровода и плясовой.
По распоряжению Александры Федоровны на память об этом событии участники бала были сфотографированы в маскарадных костюмах, после чего был издан альбом "Костюмированный бал в Зимнем дворце в феврале 1903 года".

Император Николай II в костюме царя Алексея Михайловича:

Далее в моем блоге...
Tags: 1900-е, фото
Subscribe

  • Ленинград. 1964

    Приобрел в коллекцию любопытный набор открыток с видами Ленинграда. Набор хорош тем, что многие виды в нем нетиповые, а на сфотографированных улицах…

  • Петербург. Николаевская набережная

    Пополнил свою коллекцию тремя дореволюционными открытками с видами Николаевской набережной (ныне - набережная Лейтенанта Шмидта). Особый интерес им,…

  • Погост Сенно.

    Из Мирожского монастыря мы поехали в Снетогорский монастырь на экскурсию в соборе, а оттуда - в деревню Сенно в окрестностях Изборска, смотреть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments