babs71 (babs71) wrote in history_russia,
babs71
babs71
history_russia

Костюмированный бал во дворце великого князя Владимира Александровича 25 января 1883 года

Бал a la russe в Зимнем дворце хоть и самый известный, но далеко не единственный из костюмированных балов в этом стиле, проводившихся в России. Традиция таких балов появилась еще в 19-м столетии. И один из самых известных балов такого рода проходил во дворце великого князя Владимира Александровича 25 января 1883 года.
Все гости этого бала были одеты в исторические костюмы. Единственным исключением стал Александр III, явившийся на праздник "в современном, генеральском, конно-артиллерийском мундире".
"Всемирная иллюстрация" писала: "На бал было приглашено ... до 250 знатных особ обоего пола, офицеры приглашались из кавалергардского, лейб-гвардии конного, гусарского Его Величества, Преображенского и других полков. Съезд начался в исходе десятого вечера. К этому времени на парадной лестнице, ея площадке и в дверях малой столовой стояла прислуга, одетая в живописные костюмы разных эпох, имеющих связь с русской истрией: то были скифы, варяги, бермяты, стрельцы новгородские и московские и т. п.  В галерее перед танцовальной залой и в малой столовой было устроено два роскошных буфета, изящно убранных цветущими растениями ... Вскоре гостиная и танцевальная зала наполнилась русскими боярами, боярынями и боярскими детьми обоего пола, воеводами, витязями, думными и посольскими дьяками, кравчими, сокольничими, ловчими, рындами, конными и пешими жильцами времен Иоанна IV, варягами, печенегами, запорожцами, казаками ... казалось, вся допетровская Русь воскресла и прислала на этот бал своих представителей.
Вскоре после бала его участники сфотографировались в маскарадных костюмах. Предлагаю вашему вниманию подборку этих фотографий:

Фотограф Карл Иванович Бергамаско:
Императрица Мария Федоровна в костюме царицы XVII века:

Далее в моем блоге...
Tags: 19 век, фото
Subscribe

  • Дореволюционный Петербург.

    Еще одно пополнение моей коллекции открыток: Далее в моем блоге...

  • Петербург. Доходный дом Н. В. Спиридонова

    Почти в самом конце Фурштатской улицы стоит высокий четырехэтажный доходный дом в стиле неоренессанс (Фурштатская ул., 60) - бывший доходный дом Н.…

  • Ярославль. Соварх

    Я уже сделал несколько постов, посвященных советской архитектуре Ярославля. Сегодняшний пост продолжит эту тему и посвящен будет сразу нескольким…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments