ihistorian (ihistorian) wrote in history_russia,
ihistorian
ihistorian
history_russia

Category:

«Поднятая целина» глазами историка — I

Половцев агитирует Якова Лукича в конце января 1930 года на хуторе Гремячий Лог:


«Читал я и Карла Маркса и знаменитый Манифест коммунистической партии. Знаешь, какой конец колхозному делу? Сначала колхоз, потом коммуна - полнейшее уничтожение собственности. Не только быков, но и детей у тебя отберут на государственное воспитание. Все будет общее: дети, жены, чашки, ложки. Ты хотел бы лапши с гусиным потрохом покушать, а тебя квасом будут кормить.
Крепостным возле земли будешь.
- А ежели я этак не желаю?
- У тебя и спрашивать не будут.
- Это как же так?
- Да все так же.
- Ловко!
- Ну, еще бы! Теперь я у тебя спрошу: дальше можно так жить?
- Некуда дальше.
- А раз некуда, надо действовать, надо бороться.
- Что вы, Александр Анисимович! Пробовали мы, боролись... Никак
невозможно. И помыслить не могу!
- А ты попробуй. - Гость придвинулся к собеседнику вплотную, оглянулся на плотно притворенную дверь в кухню и, вдруг побледнев, заговорил полушепотом: - Я тебе прямо скажу: надеюсь на тебя. В нашей станице казаки
собираются восставать. И ты не думай, что это так просто, набалмошь. Мы связаны с Москвой, с генералами, которые сейчас служат в Красной Армии, с инженерами, которые работают на фабриках и заводах, и даже дальше: с заграницей. Да, да! Если мы дружно сорганизуемся и выступим именно сейчас, то к весне при помощи иностранных держав Дон уже будет чистым. Зябь ты будешь засевать своим зерном и для себя одного... Постой, ты потом скажешь. В нашем районе много сочувствующих нам. Их надо объединить и
собрать. По этому же делу я еду в Усть-Хоперскую. Ты присоединяешься к нам? В нашей организации есть уже более трехсот служивых казаков. В Дубровском, в Войсковом, в Тубянском, в Малом Ольховатском и в других хуторах есть наши боевые группы. Надо такую же группу сколотить и у вас в Гремячем...»


Не преувеличил ли размах подпольного антисоветского движения в сельской местности Шолохов?


Передо мной Политоперсводка №1 «О движении и ликвидации повстанческих контрреволюционных организаций и групп по Нижне-Волжскому краю» к 1 февраля 1930 года. Совершенно секретно. Сообщает партийному руководству края ППОГПУ по НВК Каширин.

Заостряю ваше внимание - это размах антисоветского подполья на момент начала раскулачивания, ДО массового раскулачивания.

В сводке говорится о существовании на территории края 32 организаций и 191 группы, общей численностью до 3 000 человек. Выкладываю ксерокопию с информацией лишь об одной, самой первой:



Посмотреть на Яндекс.Фотках


По этому делу привлечено и осуждено Коллегией ОГПУ 440 человек.
Tags: 1930-е, Нижне-Волжский край, ОГПУ, архив, коллективизация, литература, подполье, раскулачивание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments