zamglavred (zamglavred) wrote in history_russia,
zamglavred
zamglavred
history_russia

Categories:

Легальная эвтаназия в РСФСР.

Утевский Борис Самойлович Воспоминания юриста. Из неопубликованного. М. Юридическая литература 1989г. 304 с. Тираж 75000 (вот же были тиражи в Союзе!)
Автор, судя по собственным характеристикам, один из отцов-основателей и теоретиков советской правовой системы. Особенно, исправительно-трудовой. Чем, истово ненавидя "сталинизм", не прекращает гордиться.
Судя по тем же воспоминаниям со стороны, автор - не самый бедный адвокат начала ХХ века, знакомый всех будущих февралистов, незнамо как оказавшийся в стане большевиков, но не растерявшийся и там. Мемуары, в целом, очень рыхлые, но содержат немало любоптыных мелких зарисовок из жизни "элиты" начала ХХ века. По тону чем-то напоминают записки А.Ф. Кони (честно говоря, Кони это не красит, в моих глазах).

Но главная сенсация содержится на стр. 249-250. Википедия утверждает, что "пионером в области легализации добровольной смерти стали Нидерланды в 1984 году".
Это опровергает маленький рассказ Утевского о примечании к статье 143 УК РСФСР 1922 года.





.

Tags: 1920-е, мемуары, право
Subscribe

  • Ленинград. 1964

    Приобрел в коллекцию любопытный набор открыток с видами Ленинграда. Набор хорош тем, что многие виды в нем нетиповые, а на сфотографированных улицах…

  • Петербург. Николаевская набережная

    Пополнил свою коллекцию тремя дореволюционными открытками с видами Николаевской набережной (ныне - набережная Лейтенанта Шмидта). Особый интерес им,…

  • С Новым Годом!

    Поздравляю всех читателей этого блога с наступающим Новым годом и предлагаю вашему вниманию небольшую подборку советских открыток: Далее в моем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments