babs71 (babs71) wrote in history_russia,
babs71
babs71
history_russia

Если б не было войны.

В свое время я уже выкладывал фотографии станций детскиой железной дороги в Нижнем Новгороде, построенных в 30-е годы. В те времена детские железные дороги строились во многих городах страны. Одна из таких дорог должна была размещаться в Измайловском парке.
Парк этот, в те годы носивший имя Сталина, должен был стать самым выдающимся парком страны. Здесь планировалось построить новый стадион (тоже имени Сталина) вместимостью свыше 100 тысяч зрителей (в реале построили только одну трибуну). Сюда же должен был переехать Московский зоопарк (ему отводилась площадь, в 16 раз большая, чем он занимал и он должен был стать крупнейшим в мире). В центре парка планировалось создать гигантский пруд площадью свыше 110 гектар с пляжем на 10 тысяч человек, яхт-клубом и станцией гоночных катеров. И детская железная дорога также должна была стать самой крупной в стране.
Дорога эта должна была быть оборудована по последнему слову тогдашней техники: планировалось применить как паровозную, так и электрическую тягу, весь подвижной состав должен был оснащаться автосцепками и автотормозами, а в 36-местных мягких вагонах должны были быть даже кондиционеры.
В ходе проектирования рассматривались различные варианты трассы:

Далее в моем блоге...
Tags: 1930-е, 1940-е, архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments