zamglavred (zamglavred) wrote in history_russia,
zamglavred
zamglavred
history_russia

Category:

О некоторых причинах Медного бунта и Северной войны

Почему-то ни в одной исторической монографии не встречал следующего (и как я понял общеизвестного в нумизматической среде) обстоятельства:

...В первой половине XVII века Швеция как бы официально стала своеобразным европейским центром по подделке русской монеты. В приграничных городах и поселках не покладая рук трудились как шведские, так и русские мастера. Обиженным и недовольным русскими порядками профессионалам, кто когда-то пользовался доверием и чеканил монету на денежных дворах, за кордоном давали прикрытие, убежище и работу. Самый большой поток отечественной монеты «шведского производства» в трюмах судов «втекал» на территорию России через Архангельск.Для отвода глаз мелкие партии рублей и копеек направлялись в другие европейские государства, но и у них конечный пункт сбыта был один — Россия.
И даже несмотря на все строгости Уложения 1647 года, импортная подделка новой монеты с изображением лика Алексея Михайловича началась сразу же после ее выпуска. Неутомимые шведы, на территории которых открывались богатые медью рудники, день и ночь штамповали русские копейки. Разменивая в России медь на чистое серебро, шведы получали огромные прибыли. Дурному примеру следовали отечественные мошенники, которые выезжали за рубеж, чтобы запастись соседской медью и с «наваром» обменять ее на серебро.
Правительству ничего не оставалось делать, как на пограничных заставах и таможенных пунктах подвергать строгому досмотру всех крестьян и торговцев, возвращающихся из Швеции. В случае обнаружения у них медных денег и металла контрабандисты подвергались немедленному аресту и направлялись к местному воеводе для начала следствия. Строго воспрещалось вывозить за «бугор» и русские деньги — правительство остерегалось, что отечественные монеты могли послужить образцом для новых подделок.
Но, как это ни печально, а принимаемые меры не давали результата. Мало того, количество поддельной медной монеты с каждым днем вытесняло из оборота монету настоящую, серебряную. В 1659 году Алексею Михайловичу ничего не оставалось, как дать приказ об изъятии из обращения крупной серебряной монеты, которой в государстве оставалось все меньше и меньше.
Ни государь, ни его боярская Дума на протяжении шести десятков лет не знали, каким образом повлиять на ситуацию и упорядочить экономический конфликт. И только молодой Петр, расставив частоколом на Балтике таможенные посты, сумел взять ситуацию под контроль. В мае 1699 года, заняв престол, он первым делом напомнил таможенным архангельским головам о «черном времени»: «Да гостю с товарищами смотреть накрепко: в прошлых годах при Державе блаженныя и вечнодостойныя памяти Великаго князя Михаила Федоровича, всея России Самодержца, писали с Двины северные воеводы и дьяки, что у заморских иноземцев в привозе объявлялись многия русския деньги, и деланы у них на-русский, московский чекан, и те смешаны с медью мало не вполы и привозили к городу Архангельскому и давали русским и всяким торговым людям за товары и на старыя деньги московского государства променивали, а из московского государства возили к себе старыя деньги чистаго серебра, и от того чинили московским торговым людям многие убытки и серебру оскудение...»
Иноземных купцов, у которых находили фальшивую российскую монету, лишали права торговли и впредь корабли к причалам не подпускали.
 
Многое становится понятным, не правда ли?
Tags: 17 век, 18 век, войны, цены, экономика
Subscribe

  • Петербург. Доходный дом Н. В. Спиридонова

    Почти в самом конце Фурштатской улицы стоит высокий четырехэтажный доходный дом в стиле неоренессанс (Фурштатская ул., 60) - бывший доходный дом Н.…

  • Ленинград. 1964

    Приобрел в коллекцию любопытный набор открыток с видами Ленинграда. Набор хорош тем, что многие виды в нем нетиповые, а на сфотографированных улицах…

  • Ярославль. Соварх

    Я уже сделал несколько постов, посвященных советской архитектуре Ярославля. Сегодняшний пост продолжит эту тему и посвящен будет сразу нескольким…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment