babs71 (babs71) wrote in history_russia,
babs71
babs71
history_russia

Category:

"Тоталитарный" фикус.

В наши дни фикус считается одним из признаков мещанства. Набрав слова «фикус» и «мещанство» в яндексе, легко можно наткнуться на такие фразы
как: «в советское время фикус считался цветком буржуазии и символом мещанства» или «роскошные фикусы, попали в список символов мелкобуржуазного, мещанского образа жизни». Особенно забавны утверждения о том что «Маяковский в «Клопе» не забыл упомянуть фикус в кадке в самом уничижительном смысле».
Самое забавное в этой ситуации даже не то, что Маяковский в «Клопе» вообще не упоминает фикусы, а то, что фикус, напротив, рассматривался как альтернатива мещанству, а символом мещанства в 20-е годы считалась герань. В мае 1929-го года «Иллюстрированная бытовая газета» призывала «по герани бить фикусами … канарейку – чижом». Мощный фикус удачно вписался в неоклассическую сталинскую эстетику. Наталья Лебина в книге «Повседневность эпохи космоса и кукурузы» пишет: «В романе «Времена года» известной в 40-70 годах … писательницы В. Ф. Пановой фикус неоднократно встречается как деталь интерьера квартиры главной и сугубо положительной героини, члена Коммунистической партии, заместителя председателя горисполкома Дорофеи Куприяновой».
Именно фикус оказывается на переднем плане в картине А. И. Лактионова «Переезд в новую квартиру»:
Лактионов-Александр-Иванович.-Переезд-на-новую-квартиру.jpg
Далее в моем блоге...
Tags: 1920-е, 1930-е, 1950-е, 1960-е, быт, искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments