Ярослав Козлов (yroslav1985) wrote in history_russia,
Ярослав Козлов
yroslav1985
history_russia

Как доктор исторических наук Л. А. Лыкова впервые публикует уже ранее опубликованные документы

Не так давно вышло в свет научное издание - Первая мировая война в оценке современников: власть и российское общество. 1914-1918: в 4-х т. Т. 1. / отв. ред. В. В. Журавлев; [предисл. В. В. Журавлева; сост и коммент. Л. А. Лыковой, О. А. Шашковой). М. 2014. 636 с.

В предисловии данного издания доктор исторических наук, профессор Валерий Васильевич Журавлев на стр. 61 отмечает, что "Документы для сборника были выявлены в федеральных архивах: ГАРФ, РГАСПИ и РГИА и Научной библиотеке ГАРФ". При этом почему-то забывая упомянуть, что публикуются документы не только из федеральных архивов, но и из Отдела Рукописей Российской Национальной библиотеки.
Всего в этом научном издании опубликовано 123 документа. Давайте обратимся к представленным документам из РГАСПИ и уточним сколько впервые выявленных документов из этого архива было опубликовано. Как сказано в предисловии, выявление документов в РГАСПИ провела доктор исторических наук Людмила Анатольевна Лыкова.

На стр. 521 -527 опубликован - Протокол допроса В. И. Ульянова ( Ленина) в ЧСК Временного правительства 26 мая 1917 г.




Как можно заметить, в приведенной архивной легенде указано, что документ - Публикуется впервые. Но это не соответствует действительности. Впервые этот документ был опубликован в 2012 году кандидатом философских наук Ольгой Константиновной Иванцовой в издании - Следственное дело большевиков: Материалы Предварительного следствия о вооруженном выступлении 3-5 июля 1917 г. в г. Петрограде против государственной власти. Июль-октябрь 1917 г. Сборник документов в 2-х книгах. Кн. 1 / Под ред. О. К. Иванцовой. М. 2012. С. 248-252

О. К. Иванцова указывает в архивной легенде, что это не оригинал. а заверенная копия. Л. А. Лыкова в свою очередь при публикации почему-то об этом не пишет.

Заслуживают отдельного внимания комментарии к этому документу. Так, отметим, что комментарии в издании "Первая мировая война в оценке современников: власть и российское общество. 1914-1918: в 4-х т. Т. 1" сделаны доктором исторических наук Людмилой Анатольевной Лыковой и главным специалистом РГАСПИ, кандидатом исторических наук Ольгой Александровной Шашковой.

Вот скажите уважаемые читатели, Вы смогли бы например в трех словах сказать о В. И. Ленине и И. В. Сталине, думаю вряд ли, а вот у Л. А. Лыковой и О. А. Шашковой получилось это сделать:

Стр. 521 "Ульянов (Ленин) Владимир Ильич (1870 - 1924) - политический и государственный деятель.

Стр. 526 "Сталин (наст. фамилия Джугашвили) Иосиф Виссарионович (1879-1953) - советский государственный деятель.

А вот, например, как на с. 449 написан комментарий о фрейлине А. А. Вырубовой:



Таким образом видим, насколько для Л. А. Лыковой и О. А. Шашковой например таже фрейлина А. А. Вырубова выступает важным лицом в истории России не то что какие-то там "малозначительные" политические и государственные деятели В. И. Ленин и И. В. Сталин о которых и сказать особо нечего. Настолько они были "незаметны" и "не сыграли" никакой особой роли для России, что и не зачем про них много расписывать и рассказывать, хватит и трех слов, это же не фрейлина А. А. Вырубова,

Очень удивляет также на стр. 524 комментарий к данному документу о Я. С. Ганецком:



Я понимаю, что Л. А. Лыкова и О. А Шашкова обладают возможно очень хорошей фантазией, но это все-таки научное издание а не фантастический роман и написав, что Ганецкий "жил в Стокгольме под видом представителя Заграничного бюро ЦК РСДРП(б), осуществляя различные операции по финансированию большевистской партии" нужно было или подтвердить сказанное ссылками на архивные документы или же указать источники где эти факты были документально подтверждены, или же не писать вообще то, о чем не знаешь.

Далее, как мы видим, вдруг непонятно для чего было указано, что Е. М. Суменсон является двоюродной сестрой Я. С. Ганецкого. Это, что теперь в научных изданиях надо в комментариях о упоминаемых лицах расписывать кто кому был двоюродной сестрой, внучатым племянником и т .п ? Так, почему же тогда Л. А. Лыкова и О. А Шашкова в каждом комментарии не привели генеалогическое древо с родственниками упоминаемых лиц?
Стоит также заметить, что выдумка о том, что Я. М. Суменсон является родственницей Я. С. Ганецкого была озвучена в газетах 1917 г., а на самом деле никакой родственницей она ему не приходится (См. об этом: Попова С. С. Между двумя переворотами. Документальные свидетельства о событиях лета 1917 года в Петрограде (по французским и российским архивным источникам). М. 2010; Следственное дело большевиков: Материалы Предварительного следствия о вооруженном выступлении 3-5 июля 1917 г. в г. Петрограде против государственной власти. Июль-октябрь 1917 г. Сборник документов в 2-х книгах. / Под ред. О. К. Иванцовой. М. 2012)

Вернемся теперь вновь к публикуемым документам РГАСПИ

На стр. 570 - 581 выдержки из протоколов заседаний Совета Народных Комиссаров № 42, 50 и 66. 7, 18 января, 20 февраля С. 570 - 581

Как указала в архивной легенде Л. А. Лыкова, эти документы были ранее опубликованы в издании - Протоколы заседаний Совета Народных Комиссаров РСФСР. Ноябрь 1917 - март 1918 г. М. 2006. С. 191-192, 230-232, 244-246, 352-357

На стр. 597-598 извещение Совета Народных Комиссаров о подписании мирного договора с Германией и ее союзниками. 4 марта 1918

Указана архивная легенда, но нет упоминание о том, что это впервые опубликовано



Как указал в предисловии на стр. 61 доктор исторических наук В. В. Журавлев: "Архивные легенды (контрольно-справочные сведения) содержат поисковые данные (архивный шифр документа), указание на подлинность, язык, способ воспроизведения и. если документ уже публиковался, его предшествующую публикацию)

По неизвестным мне причинам, Л. А. Лыкова игнорирует требование и не указывает предшествующую публикацию.

Ну что же, тогда сделаем это вместо нее. Этим источником являются - Декреты Советской власти. Т. 1. 25 октября 1917 г. - 16 марта 1918. М. 1957. С. 522



На стр. 618-620 Постановление Четвертого Чрезвычайного Всероссийского съезда Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов о ратификации Брест-Литовского мирного договора. 16 марта. 1918 г.

Указана архивная легенда, но нет упоминание о том, что это впервые опубликовано



И вновь, по неизвестным мне причинам, Л. А. Лыкова игнорирует требование и не указывает предшествующую публикацию.

Снова тогда сделаем это вместо нее. Этим источником являются - Декреты Советской власти. Т. 1. 25 октября 1917 г. - 16 марта 1918. М. 1957. С. 531



Итак, подведем итог. Из 123 опубликованных документов 6 имеют архивную легенду РГАСПИ и все эти документы были ранее опубликованы в других источниках. Тогда у меня невольно возникает вопрос к доктору исторических наук В. В. Журавлеву и доктору исторических наук Л. А. Лыковой. И заключается он в следующем. Что же было выявлено тогда в РГАСПИ Л. А Лыковой, если ранее все представленные документы уже публиковались ?
Tags: 1917
Subscribe

  • Ленинград. 1964

    Приобрел в коллекцию любопытный набор открыток с видами Ленинграда. Набор хорош тем, что многие виды в нем нетиповые, а на сфотографированных улицах…

  • Ярославль. Соварх

    Я уже сделал несколько постов, посвященных советской архитектуре Ярославля. Сегодняшний пост продолжит эту тему и посвящен будет сразу нескольким…

  • Петербург. Николаевская набережная

    Пополнил свою коллекцию тремя дореволюционными открытками с видами Николаевской набережной (ныне - набережная Лейтенанта Шмидта). Особый интерес им,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments