
Когда в Коломенском готовилась выставка «Ангелы и прялки», которая проходит сейчас во Дворце царя Алексея Михайловича, одним из «кандидатов в экспонаты» было вышитое покрывало. О нем совершенно ничего не было известно, никаких документов, связанных с ним, не сохранилось, однако было очевидно, что предмет уникален. Были лишь догадки относительно даже не страны, а хотя бы региона происхождения: может, Япония, может, Китай или «где-то там».
Покрывало было не в лучшем состоянии, и его отдали на реставрацию. Когда его реставрировали, реставраторы, основываясь на технологии плетения, виду и составу нитей, предположили, что покрывало, скорее всего, китайское. Эту версию подтвердили и специалисты из Оружейной палаты, однако, кроме страны происхождения, ничего нового им выяснить не удалось.
Специалисты по тканям точного ответа не давали. И тогда главный хранитель музея Ольга Полякова решила подойти к вопросу с другой стороны. Она обратилась к самому крупному специалисту по истории русско-китайских отношений - российскому историку, востоковеду, президенту Ассоциации китаеведов РАН академику Владимиру Степановичу Мясникову. И тут оказалось, что покрывало – не просто китайский текстиль предположительно XIX века.

Главный хранитель МГОМЗ О.А.Полякова и академик В.С.Мясников.
Как оказалось, покрывало, выставленное сейчас во Дворце царя Алексея Михайловича в Коломенском, было действительно соткано в Китае в конце XIX века. Соткано в качестве коронационного подарка для российского императора. «Императорский» пурпурный цвет покрывала и двуглавый орел под короной в центре однозначно указывают на назначение подарка.
Более того, это был не просто один из многочисленных подарков, которые получил Николай II на свою коронацию. Это покрывало – свидетель одного из важнейших этапов развития отношений между Россией и Китаем.



В подобных случаях иностранные делегации возглавляли достаточно знатные представители: либо члены царствующих домов, либо высокие государственные чиновники. Китайскую делегацию возглавил Ли Хунчжан – выдающийся деятель, занимавший в то время высший государственный пост. По отзывам современников, фактически именно он в это время управлял китайской империей.
И это был не просто «визит вежливости». Ли Хунчжан ехал в Россию не только дарить подарки на коронацию. Он ехал вести переговоры, которые завершились подписанием первого договора между Россией и Китаем. Переговоры, которые впоследствии привели к созданию Общества Восточно-Китайской железной дороги, строительству Сибирской железной дороги через китайскую территорию и, соответственно, стали очень заметной вехой в развитии всего дальневосточного региона – как российской, так и китайской территории.

Ли Хунчжан
В чрезвычайно долгое по тем временам путешествие из Шанхая в Санкт-Петербург китайский государственный деятель взял немалую свиту, многочисленные подарки для Николая II, предложения для предстоящих переговоров, а также гроб – на случай смерти в пути. Впрочем, онему не пригодился.
Судьба подарков сложилась по-разному: одни сохранились, другие, «потеряв историю», подверглись значительным изменениям. До последнего времени считалось, что покрывало было утеряно безвозвратно.
Однако сегодня любой желающий может увидеть, какие подарки было не стыдно делать императору в день его коронации. В те времена китайский текстиль был вполне этого достоин.