ihistorian (ihistorian) wrote in history_russia,
ihistorian
ihistorian
history_russia

Categories:

Письмо Сталину.

Оригинал взят у ihistorian в Письмо Сталину.
Предлагаю к обсуждению письмо 25-ти тысячника и ленинградского рабочего Сталину. 25-тысячники были посланы в деревню, чтобы помочь крестьянам организовать непривычный для них коллективный труд в колхозах. Письмо датирую 1930 г.


«Тов.Сталин

Я не знаю, верно ли я поступил, обращаясь прямо к тебе в такой важный момент, когда проходит усиленная стройка промышенности и сельского хозяйства, когда ты занят выполнением 5-ти летнего плана.

Может быть я и плохой член партии, что не нашел иной выход, и обращаясь прямо к тебе за советом, я делаю политическую ошибку.

Но меня вынудило это сделать колхозное строительство и борьба с кулачеством.

22 августа 1930 г. В колхозе «Коммунар» села Апалиха Вольского района Н.-Волжского края сыном кулака раскулаченного и выселенного был подожжен и умышленно (сделал вспышку мотора) колхозный хлеб, и сгорело 1 057 центнеров хлеба в ометах.

На колхоз «Коммунар» до этого было дано задание по хлебозаготовкам вывезти в государство 3 100 центнеров хлеба, конечно если бы не сгорел хлеб, то безусловно мы бы безболезненно вышли из положения.

Но вот тут то и беда. Мы сняли урожай 9 000 центнеров (в круглых цифрах) и за вычетом по колхозникам 2 773 з. на 319 хозяйств на 117 000 деньщин, что конечно очень мало обеспечивает колхозник свое хозяйство.

Мы давали ходотайство перед Горисполкомом о выдаче страховых премий (т.к. по техническим причинам не удалось в срок застраховать хлеб) и скидку с плана хлебозаготовок по колхозу 1 057 центнеров.

На заседании Президиума Горисполкома присутствовал член ВКП(б) тов.Кузнецов предс.колхоза, который был свидетелем что с плана 1 057 цен. с нас снимают и просят санкции края об утверждении, это мог подтвердить 25-тыс. ленинградский рабочий член КК и Карташов член ВКП(б).

На этом основании, опираясь на слова члена ВКП(б) т.Кузнецова бюро ячейки считая что уже 1 057 ц будут сняты, решило 1 057 ц не сдавать, а распределить в урожай (в этом вопросе партячейка сделала ошибку в том, что не ожидая официального разрешения сделал это самостоятельно).

Но по моему глубокому убеждению я сделал совершенно правильно, так как предотвратил выход из колхоза в тот момент, когда ведем упорную работу за сплошную коллективизацию.

Меня и Кузнецова вызвала необходимость по этому вопросу выехать к секретарю Горкома т.Ляпину, и предс.Горисполкома т.Вдовину, которые категорически приказали вывезти 1 057 центнеров в хлебозаготовку, оказавшись даже и от своих решений (которые по каким-то причинам в протокол не был занесен) о снятии 1 057 центнеров из плана хлебозаготовок.

Я теперь в тупике, и не могу разобраться, так как директивы ЦК ВКП(б) говорят за то, что колхозы сдают 29% своего урожая и должно безусловно обеспечить колхознка лучше единоличника, тем более что наше село признано всем районом и ГПУ как село тяжелое, кулацкое и контр-революционное, то всякие ошибки они могут иметь свои последствия.

Мне нужно дать разъяснение верно ли поступает Секретарь Горкома Вольского района, приказывая выполнять план, не учитывая сгоревшего хлеба, подожженого кулаками.

Я думаю, что ты своим верным решением определишь судьбу нашего колхоза, т.к. нам невыгодно и неполитично тянуть от колхоза все, что даже ставя его в худшие условия перед единоличниками.

Теперь мы затрудняемся даже выдавать хлеб причитающийся им за работу.
Если для политики партии вывоз 1 057 ц необходим, то я подчиняюсь всем решениям и вывезем хлеб чего бы это не стоило, но тогда мы ставим и под опасность колхоз.

Буду ждать твоих решений.
Член ВКП(б) с 1926 г. №452 062 Игнатьев Ив.Пав. 25 тысячник, Ленинградский рабочий.
Адрес: Село Апалиха Вольского района Н.В.Края.
Отв.секретарь яч.ВКП(б) – Игнатьев

Я не обратился к Шеболдаеву по тем причинам, что и он мог бы с нами говорить, как т.Ляпин – секретарь горкома ВКП(б)». (ГАНИСО. Ф.55. Оп.1. Д.219)


Вопросы такие:

1) Как вы относитесь к этому письму?

2) А что вы бы сделали на месте Сталина, получив такое письмо?

Tags: 1930-е, архив, коллективизация, письма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments