babs71 (babs71) wrote in history_russia,
babs71
babs71
history_russia

Categories:

"Непобедимый наездник"

Я уже делал пост, посвященный тому, как изображался на английских карикатурах Александр Суворов. А сегодняшний пост будет посвящен другому известному персонажу русской истории - Григорию Потемкину. Популярностью в Англии он пользовался меньшей (впрочем, в Европе он и не воевал), а потому и карикатур ему посвятили заметно меньше, и на них он только одно из действующих лиц. А посвящены все эти карикатуры "Очаковскому кризису" 1791-го года, когда английское правительство пыталось грозить России войной.

Впервые Потемкин появляется на этой карикатуре:
"Святая Екатерина и святой Георгий". 15 апреля 1791 года:

В названии содержится игра слов, поскольку "скакать на святом Георгии" - английский эвфемизм для позы "женщина сверху" (впрочем, практически все реплики этой карикатуры могут быть поняты в непристойном ключе).
Действие карикатуры происходит на берегу Черного моря. Справа изображена Екатерина II, расположившаяся верхом на английском короле Георге III.
Екатерина: "Я продолжу скакать на святом Георгии, пока он наконец не войдет... в ...Черное море".
Георг: "Что за экстравагантное состязание, ничего не получится без больших расходов, ведь Екатерина слишком привыкла побеждать".
Слева беседуют Потемкин (слева) и король Швеции Густав III (соответственно, справа).
Потемкин: "Ваше Величество может положиться на пыл Императрицы, она не перестанет, пока в Петербурге не сотанется камня на камне".
Густав III: "Ваша императорская госпожа не должна впадать в отчаянье, и да случится самое худшее. Я засажу ей по рукоять куда надо".
Слева сзади виднеется сломанная карета-берлин с инициалами Потемкина и русским гербом и лежащий рядом с ней человек, который говорит: "Если бы я пришел в чувство, я бы не доверился прогнившему Берлину". А на самом дальнем плане виднеется датский король Кристиан VII у пушки, который говорит: "Увы, бедный Пэм, ты никогда не стрелял. Я вполне бесполезен, но все-таки попробую разрядить этот ствол".

Далее в моем блоге...
Tags: 18 век, искусство, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments