nazar_rus (nazar_rus) wrote in history_russia,
nazar_rus
nazar_rus
history_russia

Смертность в 1932-33 годах в сельской местности Винницкой области (в границах 1933 года)

Дорогие читатели. Очень приятно, что изложенный материал пользуется широкой популярностью в определенных узких кругах. Популярностью настолько широкой, что из него тащат данные. Это приятно, даже несмотря на то, что некоторые совсем не товарищи тащат данные избирательно и даже без ссылок, откуда утащили. Пользуйтесь на здоровье, только помните, что плагиат и передергивание портят карму. А мы заканчиваем с украинскими селами.

Read more...Collapse )
И так, подводя итоги по сельской местности Винницкой области в границах 1933 года.

1. Непосредственно от голода и связанных с голодом причин (истощение, отравление, отеки, малокровие и прямая смерть от голода) в 1932 году зафиксировано 281 смерть (3,9%). Доля смертей от числа зафиксированных с диагнозами составляет 6,2%. Ситуация сравнима с селами Харьковской области при этом массовый голод по селам не наблюдается, а смертность от голода в 1932 году локализована в отдельных селах. Исходя из смертности 20,76, максимальная смертность от голода в 1932 году оценивается как 1,3 на 1000 населения. Где «голодомор» в 1932 году?

2. Непосредственно от голода и связанных с голодом причин в 1933 году зафиксировано 3105 смертей (17,8%). Доля смертей от числа зафиксированных с диагнозами составляет 33,3% (чуть боле 5 раз выше, чем в 1932 году). Абсолютная смертность сравнима со смертностью в 1933 году в Харьковской области, хотя и несколько меньшая. Исходя из смертности 43,7, смертность от голода в 1933 году оценивается как 14,6 на 1000 населения (относительные показатели в два раза ниже, чем для Харьковской области и сравнимы с Одесской областью).

3. Эпидемиологические заболевания по области в 1933 году в большинстве напрямую с голодом не связаны и рост смертности от них дал незначительный вклад в общий рост смертности.

4. Смертность от голода по косвенным причинам сравнима с таковой по Одесской области.

5. Винницкая область занимает промежуточное положение между регионами с катастрофической смертностью от голода (Киевская и Харьковская области) и показатели смертности по селам сравнимы с областями юга, центре, юго-востока и северо-востока Украины.
Tags: 1933, Украина, голод 1932/33, статистика
Subscribe

  • Петербург. Особняки на Синопской набережной.

    На Синопской набережной, неподалеку от улицы Моисеенко находится живописный ансамбль из трех особняков (Синопская наб, 66, 68, 70): Далее в моем…

  • Альтернативы Нарвских ворот.

    И вновь вернемся к теме Нарвских ворот. Как я уже писал, в основе этого сооружения был проект временных триумфальных ворот, составленный Джакомо…

  • Рыбинск. Прогулка по городу - 1

    Продолжим наше знакомство с Рыбинском. Нужно отметить, что Рыбинск - это один из тех городов, где интерес представляют не столько отдельные здания…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments