anticiklon (anticiklon) wrote in history_russia,
anticiklon
anticiklon
history_russia

Categories:

В годовщину Указа № 1400

В очередную годовщину Указа № 1400 хотелось бы поделиться своими мыслями по его поводу.

Не буду останавливаться на событиях, последовавших за этим Указом, они всем известны.

Хочу сказать своё мнение на тему, а кто же прав был в те осенние дни: Ельцин или Съезд.

Прав не с точки зрения закона, а с исторической точки зрения.

Для этого надо разобраться в двух вопросах:

а) из чего исходил Ельцин, разгоняя Съезд

б) из чего исходил Съезд, защищаясь



Вспомним, что в начале девяностых в стране произошла буржуазная революция.

В отличие от так называемых «цветных революций» которые были, конечно же всего на всего дворцовыми переворотами, это была настоящая революция. 999 пробы, так сказать.

Утверждаю я это потому, что в результате неё кардинально поменялись абсолютно все аспекты жизни страны, а именно это и должно происходить в результате революции. Иначе это не революция, а, что нибудь другое.

Так вот - у нас именно революция и случилась. Экономический базис превратился в типично буржуазный, сиречь капиталистический. Соответственно должна была кардинально поменяться и надстройка в.т.ч само собой разумеется и система власти и Конституция.

Как сама Конституция, так и предусмотренная ею система власти оставалась к 1993 году советской. Что это означает? А означает это то, что никакого разделения властей не было. Советская система такое разделение отвергает. Напротив, она декларирует объединение все власти в руках Советов.

Основа её- советы всех уровней. Они главный орган власти, они избирают и контролируют исполнительные органы. Они же могут принять решение абсолютно по любому вопросу той территории на которой действуют. И это решение обязательно для исполнительных или судебных органов ( чуть не написал: « для исполнительной или судебной власти» это было бы ошибкой ибо советская система не предусматривала никакой власти кроме власти Советов.)

Сама по себе эта система ни хороша и не плоха. Просто она является надстройкой именно советского экономического базиса. И при наличии этого базиса, вполне работоспособна.

Однако базис поменялся. Поменялся при активном содействии именно Советов всех уровней.

Депутаты, очевидно, не понимали, что советская структура может существовать только при советской же экономической системе. А при её смене непременно должны уйти в небытиё и сами Советы.

Таким образом , в результате действий самих же Советов  встал вопрос и смене Конституции и коренной реформе власти.

Тем более принцип разделения властей сам Съезд задекларировал ещё в 1990 году, вбив тем самым первый гвоздь себе же в гроб. Ибо, или Советы, или разделения властей. Тут уж одно из двух.

 Были попытки подогнать действующую Конституцию под разделение властей. Получилось, разумеется, ещё хуже, чем было. Вместо разделения властей возникло двоевластие.

От двоевластия к абсолютному безвластию даже не шаг, а полшага.

Надо сказать, что Ельцин делал много попыток провести необходимые изменения мирным и полностью законным путём.

Не буду здесь описывать историю попыток принять новую Конституцию до приснопамятного Указа № 1400.

Известно, что они провалились. Провалились потому, что при любом раскладе советская система власти должна была уйти, а это значит, что депутаты должны были лишиться своих мест.

А зачем же это им надо?

Отдать промышленность в частные руки это всегда, пожалуйста. Тем более для подавляющего большинства депутатов та же «нефтянка» например или «металлургия» это, что-то абстрактное.

Его не жалко, ради реформ.

А кресло то насиженное, это же не абстракция. Это же реальность данная заднице в ощущение.

Как же это взять и отдать его добровольно.

Они не могли понять, что с того момента как сами же повернули реку развития России в иное русло , то с того момента и были обречены на уход.

Ну должна надстройка соответствовать базису ! И ничего тут не поделаешь. И никаким законом, ни какой Конституцией, никакой «волей избирателей»  от законов исторического развития не прикроешься.

Указ № 1400 полностью соответствовал принципу «если нельзя развязать, надо разрубить»

Развязать конституционно правовой узел Ельцин пытался почти два года.

Раз не вышло, то и перед страной и перед историей он обязан был рубить.

Он победил не потому, что сила была на его стороне, а потому, что действия двигались в русле исторического развития России на том этапе.

А Съезд пошёл против истории. Потому и проиграл.

А кто был там прав, кто не прав по закону ?  Это значение не имеет ни малейшего.

Ну какое могут иметь значение писанные законы в момент революции? Нулевое.

А революция буржуазная в 1993 году ещё продолжалась. Как же ей было остановиться если она ещё , как ей и положено, не пожрала своих детей?

Вот Советы, опять же абсолютно правомерно (не с точки зрения закона, а с точки зрения истории) пошли ей на корм.

После чего революция и успокоилась. Моментом же её окончательного прекращения стал Референдум по новой Конституции и выборы в Госдуму 12 декабря 1993 г.

Subscribe

  • Петербург. Доходный дом Н. В. Спиридонова

    Почти в самом конце Фурштатской улицы стоит высокий четырехэтажный доходный дом в стиле неоренессанс (Фурштатская ул., 60) - бывший доходный дом Н.…

  • Ярославль. Соварх

    Я уже сделал несколько постов, посвященных советской архитектуре Ярославля. Сегодняшний пост продолжит эту тему и посвящен будет сразу нескольким…

  • Ярославль. Большая Октябрьская улица и вокруг нее.

    Южнее улицы Свободы, почти параллельно ей, проходит еще одна улица - Большая Октябрьская. На ней и неподалеку от нее также находится много…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Петербург. Доходный дом Н. В. Спиридонова

    Почти в самом конце Фурштатской улицы стоит высокий четырехэтажный доходный дом в стиле неоренессанс (Фурштатская ул., 60) - бывший доходный дом Н.…

  • Ярославль. Соварх

    Я уже сделал несколько постов, посвященных советской архитектуре Ярославля. Сегодняшний пост продолжит эту тему и посвящен будет сразу нескольким…

  • Ярославль. Большая Октябрьская улица и вокруг нее.

    Южнее улицы Свободы, почти параллельно ей, проходит еще одна улица - Большая Октябрьская. На ней и неподалеку от нее также находится много…