ihistorian (ihistorian) wrote in history_russia,
ihistorian
ihistorian
history_russia

Categories:

Связи троцкистов Немреспублики с гитлеровцами

«Крупнейшая троцкистская организация в Немреспублике, возглавляемая Вилли Леон-Гофманом, оказалась не только троцкистской, но и фашистской. В числе участников этой организации разоблачены 7 человек троцкистов двурушников, которые состояли ранее в коммунистической партии Германии, в то же время были активными участниками троцкистских групп в Германии. Из этих 7 троцкистов 2 человека сознались на следствии в том, что они были завербованы германской охранкой (ГЕСТАПО) и посланы в СССР с целью ведения здесь троцкистской работы, которая вполне отвечает целям фашизма. Всего агентов ГЕСТАПО по этому делу органами НКВД разоблачено 4 человека. Сам Вилли Гофман до своего ареста, после того как кое-кто из его окружающих были арестованы, пытался бежать при помощи германского посольства в Москве за границу, но был своевременно разоблачен и арестован»

(Закрытое письмо Саратовского Крайкома ВКП(б) «О контрреволюционной деятельности троцкистско-зиновьевских организаций и групп в Саратовском крае». Всем горкомам, райкомам и канткомам ВКП(б) Саратовского края. Сов.секретно.16-28 августа 1936 г. - ГАНИСО.Ф.594.Оп.1.Д.579. Л.8)

Документ внутреннего употребления. Как видим, всех подряд троцкистов-немцев в связях с немецкой разведкой не обвиняли, и лишь в двух случаях речь идет о признании подследственных. Сам факт попытки местного трокистского лидера бежать с помощью германского посольства также о многом говорит.
Tags: 1930-е, антисоветское подполье, архив, троцкизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment