Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote in history_russia,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su
history_russia

Categories:

Песенник советской девочки

Побывал в Казани, где наткнулся на интереснейшее место - музей Социалистического быта. Весьма атмосферное место, где почти все экспонаты можно полистать, пощупать руками, посмотреть на свет, покрутить колёсики, подёргать за верёвочки и т. - что создаёт там совершенно особенную ауру. И конечно, совершенно свободно снимать.
Кроме того, интересно, что музей собирает не только "формальные" артефакты (просто вещи), но и различные производные - дембельские альбомы, рисунки, вышивки с уроков труда, самопальные календарики, песенники школьниц. Это ведь тоже часть советской Атлантиды, и немаленькая часть тогдашней бытовой культуры, которая базировалась на большей доле собственного творчества, чем сейчас, на всём готовом.

* * *
В посте - фрагменты из песенника советской школьницы Оли, 12 лет - которую она, сейчас уже тётенька, спустя 25 или 30 лет, сама принесла сюда. Когда-то раньше zina_korzina уже показывала похожий песенник (возможно, что и свой).
Это было весьма распространённое занятие среди девчонок моего поколения и немного помладше, я его хорошо помню: средняя советская девочка заводила солидную общую тетрадку с множеством страничек, красивым почерком переписывала туда любимые песенки, а в качестве украшения вклеивала туда заботливо вырезанные кусочки понравившихся картинок с конвертов, открыток и иногда даже маминых книжек :-) На этот дневник тратились лучшие карандаши и фломастеры, а недостающие цвета добывались у более везучих фломастерами подруг. Кроме того, там же часто выделялись пустые странички для того, чтобы подруги, ведущие такие же тетрадки, могли вписывать свои посвящения.
В общем, это была целая субкультура, на которую тратилось немалое время и тщание: если мы, мальчишки, носили в карманах конденсаторы на 3000 мкФ и коллекционировали пятаки, перееханные на рельсе тепловозом, то девчонки создавали такие рукописные шедевры.

Некоторую часть песенника я зафотографировал там - так что заходите и смотрите 24 разворота с такой песенной тетрадки.


Казань, музей соцбыта. Песенник девочки Оли. +24 разворота, обложка и 2 карточки
Tags: 1980-е, дневники
Subscribe

  • Ленинград. 1964

    Приобрел в коллекцию любопытный набор открыток с видами Ленинграда. Набор хорош тем, что многие виды в нем нетиповые, а на сфотографированных улицах…

  • Ярославль. Соварх

    Я уже сделал несколько постов, посвященных советской архитектуре Ярославля. Сегодняшний пост продолжит эту тему и посвящен будет сразу нескольким…

  • Петербург. Николаевская набережная

    Пополнил свою коллекцию тремя дореволюционными открытками с видами Николаевской набережной (ныне - набережная Лейтенанта Шмидта). Особый интерес им,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments