Mocus (mocus) wrote in history_russia,
Mocus
mocus
history_russia

Category:

О бесправии крестьян в России при царской власти

Случайно наткнулся на интересную историю у Тургенева.

Многие любят рассуждать о бесправии крестьян в России, дескать творили с ними баре всё что хотели без всяких для себя последствий. Но оказывается было и такое:

Дома я обратился за сведениями к Наркизу. Он, как и следовало ожидать, поломался немного, поважничал, выразил свое удивление, что меня такие пустяки "антересовать" могут, и наконец рассказал что знал. Я услышал следующее:
Василий Фомич Гуськов познакомился с Аграфеной Ивановной Телегиной в Москве, вскоре после польского погрома; муж ее служил при генерал-губернаторе, а Василий Фомич находился в отпуску. Он тогда же в нее влюбился, но в отставку не выходил: человек он был одинокий, лет сорока, с состоянием. Муж ее вскоре умер. Она осталась после него бездетной, в бедности, в долгах... Василий Фомич узнал об ее положении, бросил службу (ему дали при отставке бригадирский чин) и отыскал свою любезную вдовушку, которой всего двадцать пятый год пошел, заплатил все ее долги, выкупил имение... С тех пор он уже с нею не расставался и кончил тем, что поселился у нее. Она тоже словно полюбила его, но выйти за него замуж не хотела. "Блажная была покойница,-- заметил при этом Наркиз,-- мне, говорит, своя воля дороже всего". А пользоваться им -- она пользовалась, "во всех частях" -- и деньги, какие у него были, он всё к ней тащил, как "муравей". Но блажь Аграфены Ивановны принимала иногда размеры необычайные: нраву она была неукротимого и на руку дерзка... Однажды она с лестницы своего казачка столкнула, а тот возьми да переломи себе два ребра да ногу... Аграфена Ивановна испугалась... тотчас велела запереть казачка в чулан, и до тех пор сама из дому не выходила и ключ от чулана никому не отдала, пока не прекратились в нем стенанья... Казачка тайком похоронили... И будь это при императрице Екатерине,-- прибавил шёпотом, пригнувшись, Наркиз,-- может, и так бы дело обошлось, много таких делов тогда осталось под спудом, а то...-- тут Наркиз выпрямился и возвысил голос,-- воцарился тогда справедливый государь Александр Благословенный... ну, и завязалось дело... Приехал суд, отрыли тело... оказались боевые знаки... пошел дым коромыслом. И как же вы полагаете? Василий Фомич всё на себя взял. "Я, мол, причиной, я толкнул, да я же и запер". Ну, разумеется, сейчас все судьи там, приказные, полицейские... на него да на него и до тех пор, доложу вам... его трепали, пока последний грош из мошны не выскочил. Нет, нет... да опять за ворот. До самого француза -- вот как француз к нам в Расею приходил -- всё трепали; тогда только бросили. Ну, а Аграфену Ивановну он обеспечил -- точно; он ее спас -- так сказать надо. Ну и после, до самой ее кончины, on y ней жил, и, сказывают, помыкала же она им -- бригадиром-то -- зря; пешком из Москвы в деревню посылала, ей-богу -- за оброком, значит. Он из-за нее, из-за самоё тоё Аграфены Ивановны, с английским милордом Гузе-Гузом на шпантонах дрался; и английский милорд должон был произнести извинительный комплимент. Так вот он, бригадир-то, с тех мест и скопытился... Ну, а теперь уж он, конечно, не в числе человеков.
-- Кто же этот Алексей Иваныч жид,-- спросил я,-- через кого он разорился?
-- А братец Аграфены Ивановны. Алчная была душа, уж точно жидовская. Сестре в рост деньги отдавал, а Василий Фомич поручителем. Поплатился тоже... лихо!
-- А Феодулия Ивановна грабительница? Это... кто была?
-- Тоже сестрица... и ловкая тоже. Копье, что называется... бедовая!

Источник : http://az.lib.ru/t/turgenew_i_s/text_1310oldorfo.shtml
Subscribe

  • Ленинград. 1964

    Приобрел в коллекцию любопытный набор открыток с видами Ленинграда. Набор хорош тем, что многие виды в нем нетиповые, а на сфотографированных улицах…

  • Петербург. Николаевская набережная

    Пополнил свою коллекцию тремя дореволюционными открытками с видами Николаевской набережной (ныне - набережная Лейтенанта Шмидта). Особый интерес им,…

  • Погост Сенно.

    Из Мирожского монастыря мы поехали в Снетогорский монастырь на экскурсию в соборе, а оттуда - в деревню Сенно в окрестностях Изборска, смотреть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments