zamglavred (zamglavred) wrote in history_russia,
zamglavred
zamglavred
history_russia

Categories:

Версия убийства Столыпина

...Столыпин очень круто принялся расчищать конюшни, возродил практику нефуфельных сенаторских ревизий, результаты которых и тогда и думаю сейчас, заставили бы многих задуматься о целесообразности его дальнейшего пребывания. Когда министров не снимают, а отдают под суд, когда целые административные единицы подвергаются тщательной проверке с реальным уголовным результатом, тогда не до политики. и склонен согласиться с некоторыми историками что "все за бабки"...
Про финансово-юридическую сторону я вычитал у Саньковой. Она много работала в архивах по столыпинской партии и вопрос столыпинских проверок всплыл не случайно. Позднее обращаясь к мемуарам стал обращать вниманияе на коррупционные моменты. возьмите хотя бы мемуары молодого кн. Васильчикова, по протекции дяди, соратника премьера отправившегося с Сенаторской проверкой в Туркестан. Там он уцепил кончик ниточки, по которой в кратчайший срок было произведено расследование.Еще до окончания проверки под суд были отданы высшие чиновники мин. гос. угодий вместе с министром. министра конечно отмазали в отставку но его первые замы получили РЕАЛЬНЫЕ СРОКИ. И это один, частный случай.
В полиции чистки тоже были ощутимые, судя по цифрам. представленным Саньковой.
Наверняка политическая составляющая тоже имела место, но вот почему именно в 1911-м она сыграла?

Вот еще набрел:
Как человек безукоризненной личной честности П.А. Столыпин глубоко презирал и ненавидел хищничество и готов был с ним бороться. Он развил в огромных размерах систему сенаторских ревизий, как средство борьбы с хищениями. Ревизии сенаторов Гарина, Палена, Медема, Глицинского, Дедюлина, Нейдгардта обнаружили полный развал и в интендантстве, и в железнодорожной области, и в администрации, и в городском хозяйстве. Немало людей попало на скамьи подсудимых». Суммируя всё вышеотмеченное, стоит сказать, что борьба с коррупцией была достаточно успешной, так как выросло количество недоброжелателей Столыпина среди «правящей» верхушки – ревизии затронули интересы влиятельных людей.
Столыпин - жертва коррупции? Странно, что такой поворот не пришел в голову Михалкову)
Tags: 1910-е, Столыпин, коррупция, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments