babs71 (babs71) wrote in history_russia,
babs71
babs71
history_russia

Categories:

8 сентября.

Ровно 79 лет назад началась блокада, самое трагическое и страшное событие в истории Петербурга-Ленинграда. Во время нее силы выстоять и победить горожанам давало в том числе и обращение к великому прошлому города на Неве.
Одним из таких символов стали памятники, связанные с русской военной историей. Памятники Суворову, Кутузову, Барклаю-де-Толли и "Стерегущему" специально не стали укрывать, чтобы они самим своим видом служили наглядной агитацией. А могилы великих русских полководцев, похороненных в нашем городе (Александра Невского, Петра I, Суворова и Кутузова) оформили в советском стиле и к ним водили солдат. В свое время я уже делал небольшой пост, посвященный их оформлению в годы блокады. А сегодня я предлагаю вашему вниманию несколько фотографий, сделанных в те дни у могилы Кутузова:

Возложение цветов на гробницу М. И. Кутузова. 1943 год:
Scan_20200906 (4)
Далее в моем блоге...
Tags: 1940-е, Великая Отечественная война, фото
Subscribe

  • Адреса террора. Тучков пер., 20

    И вновь продолжим наше знакомство с адресами русского террора. Одним из них является здание на углу Тучкова переулка и Среднего проспекта…

  • Петербург. Адреса террора: 11-я линия В. О., 24

    Продолжим знакомства с адресами Петербурга, связанными с революционным террором народовольцев. Один из них - доходный дом по адресу 11-я линия В. О.,…

  • Петербург. "Дом Калинина".

    Одним из преимуществ советского строя был тот факт, что именем вождя пролетариата и/или его соратников можно было воспользоваться для сохранения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments