ihistorian (ihistorian) wrote in history_russia,
ihistorian
ihistorian
history_russia

Как коммунисты себя охраняли.

Для понимания последующей информации напоминаю, что в марте 1936 г. средняя заработная плата рабочих и служащих РСФСР составила 208 рублей. Это равно годовой зарплате почти в 2 500 рублей.

А попалась мне совершенно случайно цифра запланированных годовых расходов в 1936 г. на охрану Саратовского крайкома ВКП(б).



Посмотреть на Яндекс.Фотках


Итак, 42 800 рублей на год, или всего лишь 17 средних годовых зарплат.

Я в студенческое время сторожем подрабатывал по графику: два дня по 12 часов и двое суток отдыха. Для того, что закрыть самый затрапезный объект круглосуточной охраной в лице одного единственного сторожа таким образом требовалось 4 человека. Ну и были еще на несколько объектов бригадир и резервные сторожа.

В данном случае, помимо зарплат были очевидно какие-то расходы дополнительные. Ну хотя бы одну машину-то свою имели охранники? Как видим, охрана Крайкома была крайне ничтожной и дешевой.
Tags: 1930-е, НКВД, финансы
Subscribe

  • Ленинград. 1964

    Приобрел в коллекцию любопытный набор открыток с видами Ленинграда. Набор хорош тем, что многие виды в нем нетиповые, а на сфотографированных улицах…

  • Ярославль. Соварх

    Я уже сделал несколько постов, посвященных советской архитектуре Ярославля. Сегодняшний пост продолжит эту тему и посвящен будет сразу нескольким…

  • Петербург. Николаевская набережная

    Пополнил свою коллекцию тремя дореволюционными открытками с видами Николаевской набережной (ныне - набережная Лейтенанта Шмидта). Особый интерес им,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments