byrnas (byrnas) wrote in history_russia,
byrnas
byrnas
history_russia

Categories:

Брестский мир как национальный позор или дипломатический маневр?

       40496_original
          25 октября 1917 г. власть в Петрограде перешла в руки большевиков, которые выступали под лозунгом: "Мир без аннексий и контрибуций! ". Заключить такой мир они и предложили всем воюющим державам в первом же декрете новой власти - Декрете о мире. Однако ни страны Антанты, ни Германия с ее союзником Австро-Венгрией распускать свои армии не собирались. И тем не менее, германское командование с середины ноября все таки приняло предложение советского правительства на русско-германском фронте установилось перемирие. Официально оно было подписано 2 декабря.  

9 декабря 1917 г. в Брест-Литовске, где размещалась ставка германского командования, начались переговоры о мире. Советская делегация которую возглавил Троцкий пыталась отстоять идею всемирного братства, а также "мира без аннексий и контрибуций", Троцкий старался покорить немцев своим ораторским талантом, его соратники, большевики, мучительно пытались разрешить противоречия постоянно возникающие в ходе переговоров. И наконец Троцкому показалось, что он нашёл блестящий выход из положения, 28 января он произнёс на переговорах свою знаменитую речь о мире. Вкратце она сводилась к известной формуле: "Мира не подписывать, войны не вести, а армию распустить". Германцы были шокированы данными предложениями и прервали переговоры. Троцкий с видом победителя возвратился в Петроград.
http://www.hrono.ru/dokum/191_dok/19180303brest.php
Однако вопреки ожиданиям советского руководства, германцы не захотели мира без аннексий и контрибуций и 18 февраля начали наступление по всему фронту. Им практически никто не противостоял, только одна русская природа в очередной раз пыталась спасти Россию от окончательного поражения, продвижению вражеских армий мешали только плохие дороги и мерзкая погода.

Поняв что еще несколько дней и немцы вступят в Петроград, 19 февраля 1918г., советское руководство согласилось принять немецкие условия мира. Но теперь Германия выдвинула уже гораздо более тяжёлые условия, потребовав впятеро большую территорию. На этих землях проживало около 50 млн. человек; здесь добывалось свыше 70% железной руды и около 90% угля в стране. Кроме того, Россия должна была выплатить огромную контрибуцию.

3 марта 1918г.Брестский мирный договор был подписан. Россия утратила Польшу, Прибалтику, Украину, часть Белоруссии... Кроме того, по договору Россия передавала Германии более 90 тонн золота. От дальнейшей выплаты позорной дани, а также оккупации большей части Украины и Белоруссии, новую советскую Россию освободило только  поражение Германии и Австро-Венгрии в итоге Первой мировой войны, в связи с чем Брестский договор в ноябре 1918г. со стороны Советской России был денонсирован,а далее, уже после революции в Германии, наша страна аннулировала его полностью.

В результате Первой мировой войны Россия по различным данным потеряла от 1 300 000 до 2 254 369 чел. военнослужащих и 1 070 000 чел. мирных граждан, однако не смотря на понесенные громадные жертвы и лишения, к разряду держав победительниц страна отнесена не была, компенсаций и других трофеев по итогам войны не получила, в связи с тем что заключила сепаратный мир за спиной своих союзников, стран Антанты.

       До сих пор не утихают споры по поводу правомерности действий большевиков в тот период и если историки советского периода утверждали и многие в это охотно верили, что это был единственный выход, так называемый временный дипломатический маневр, совершенный для того, чтобы спасти революцию и молодую советскую республику, то позднее уже во времена перестройки, мнение поменялось на то, что был и другой выбор, якобы он заключался в пересмотре части союзнических обязательств царской России, переходе к оборонительной стратегии на фронте, сокращении армии и военных расходов. http://expert.ru/expert/2008/09/legendy_i_mify_bresta/
      И надо сказать, что политическая и военная обстановка 1917 года не препятствовала проведению такого курса.    Ведь союзники не располагали необходимыми рычагами для того, чтобы сделать Россию послушной исполнительницей их стратегических планов, а Центральные державы, создав глубоко эшелонированную оборону, зарывшись в землю и окружив себя колючей проволокой, не помышляли о наступлении.
     Так что все таки означал Брестский мир  в те времена для России?  Полная сдача интересов страны и как результат-настоящий национальный позор?  Или все таки необходимый временный дипломатический маневр?

Subscribe

  • Ленинград. 1964

    Приобрел в коллекцию любопытный набор открыток с видами Ленинграда. Набор хорош тем, что многие виды в нем нетиповые, а на сфотографированных улицах…

  • Петербург. Николаевская набережная

    Пополнил свою коллекцию тремя дореволюционными открытками с видами Николаевской набережной (ныне - набережная Лейтенанта Шмидта). Особый интерес им,…

  • С Новым Годом!

    Поздравляю всех читателей этого блога с наступающим Новым годом и предлагаю вашему вниманию небольшую подборку советских открыток: Далее в моем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments