sverc (sverc) wrote in history_russia,
sverc
sverc
history_russia

Category:

Славянская и древнерусская археология

Составил подборку доступных к настоящему времени в электронном виде работ И.П. Русановой, Г.И. Матвеевой и А.В. Кузы.

I. Выдающийся археолог-славист Ирина Петровна Русанова (1929-1998) впервые обобщила материалы пражской культуры и написала о ней классическую монографию, по сей день сохраняющую своё важное значение. Работы И.П. Русановой внесли огромный вклад в решение проблемы славянского этногенеза, на основе анализа отдельных закрытых комплексов ей удалось выделить в пшеворской культуре славянский этнический компонент, наряду с кельтским и германским, восходящий к культуре подклёшевых погребений и продолжающийся в пражской культуре, она была одним из первооткрывателей языческой культовой архитектуры древних славян и их соседей, историю которой попыталась проследить с начала I тыс. до н.э. в своей уникальной для нашей историографии работе.

Работы Ирины Петровны Русановой

II. Галина Ивановна Матвеева (1933-2008) - выдающийся археолог и историк, основатель самарской археологической школы, ведущий исследователь именьковской культуры, убедительно обосновала её праславянскую принадлежность и фактически вернула из небытия целый славянский народ раннесредневековой эпохи.

В своих воспоминаниях исследовательница писала: «Славяне были моей "первой любовью". Я узнала о них задолго до поступления в школу из рассказов отца, из старого, еще довоенного учебника истории и особенно из журнала "Вестник древней истории". Они нередко снились мне во сне. Позднее, поступая в университет на истфак, я собиралась заниматься славянской археологией. Но уже на первом курсе выяснилось, что изучением славянских древностей заниматься не придется. Камская археологическая экспедиция исследовала археологические культуры Прикамья и все студенты во главе с Отто Николаевичем Бадером и Владимиром Антоновичем Обориным занимались памятниками этого региона, который издревле был населен финно-угорскими племенами, а не славянами… Работать было интересно и я увлеклась археологией Прикамья, перестав скучать о славянах… И лишь через четверть века славяне "сами разыскали" меня в Среднем Поволжье, куда они стали переселяться с конца I в. и я узнала их далеко не сразу. Лишь дальнейшие исследования позволили установить, что славянами были племена именьковской культуры, той самой культуры, по поводу которой ломались копья археологов в 60-х годах» [Матвеева Г.И. Экспедиции в прошлое: записки археолога. Самара, 1998. С. 62].

Работы Галины Ивановны Матвеевой


III. Безвременно ушедший в самом расцвете сил выдающийся археолог, исследователь Древней Руси Андрей Васильевич Куза (1939-1984) предметом своего основного научного изучения избрал преимущественно древнерусское градообразование. Он разработал фундаментальную систему классификации древнерусских поселений, по сей день сохраняющую актуальность, проделав колоссальную работу, создал сводку всех известных науке укреплённых поселений домонгольской эпохи, разработал оригинальную концепцию древнерусского градообразования, поставив во главу угла редистрибутивную функцию города (концентрация в городах прибавочного продукта и его перераспределение), что представляется совершенно обоснованным.

Работы
Андрея Васильевича Кузы
Tags: археология, древняя русь
Subscribe

  • Ярославский музей-заповедник. "Слово о полку Игоревом" и временные выставки.

    Закончим рассказ об экспозициях Ярославского музея-заповедника. Рядом с краеведческой экспозицией работало несколько временных выставок. Одна из них…

  • (no subject)

    Заканчивая тему рекламных плакатов предлагаю взглянуть на несколько проектов рекламных щитов и будок 1920-х годов. П. Соколов. Проект световой…

  • С Новым Годом!

    Поздравляю всех читателей этого блога с наступающим Новым годом и предлагаю вашему вниманию небольшую подборку советских открыток: Далее в моем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments