zamglavred (zamglavred) wrote in history_russia,
zamglavred
zamglavred
history_russia

Categories:

Императорские раскладушки

Перед нами две походных кровати конца XVIII-первой половины XIX вв.


Кровать Павла I из Михайловского дворца Санкт-Петербурга (возможно, реконструкция; но возможно, именно на ней он и спал в свою последнюю ночь).
Взято здесь



И кровать Николая I из дворца Коттедж в Петергофе (опять-таки, мне всегда было неясно: сослали ли сюда "смертное ложе" из Зимнего дворца или это просто копия).
Взято здесь


Каково же было мое удивление, когда на сайте Царского села я обнаружил подобную же кровать Александра I, образ которого подается нам куда более изнеженным.


Походная кровать Александра I. Екатерининский дворец Царского села. Мастерская Г. Гамбса (?). 1820-1821. Бук, сталь, ткань, кожа, шнур. 90 х 182 х 76 Поступление, из исторической коллекции Инв. № ЕД-253-V.
Взято здесь.

Здесь же помещается рассказ о происхождении данной кровати и о кроватном бизнесе знаменитой мастерской Гамбс:

В конце 1830-х годов Опочивальня вместе с кабинетом императора по распоряжению Николая «музеем». Благодаря этом}’ сохранилась не только походная кровать, деревянный каркас которой затянут сукном, обшитым кожей, но и клетчатые чехлы на откидных перекладинах, матрац желтого сафьяна, набиты соломой, а также волосяные подушки, одеяла из верблюжьей шерсти и ситцевое покрывало.
Из документов начала XIX века известно, что складные походные кровати из красного дерева или волнистой березы, упакованные вместе с матрацами и подушками, изготавливались в мастерской Е Гамбса, а затем — его сыновей, братьев Гамбс. Такие кровати Гамбсы «в большом количестве» поставляли в Зимний и пригородные дворцы, в том числе для самого царя: «для Его Императорского Величества кровать с сафьяновыми матрасом и подушками".

Также мы можем узнать, что традиция императорских походных кроватей не умерла вместе с сыновьями Павла:


Походные кровати — обязательный атрибут личных комнат российских императоров и их сыновей. На складной кровати, укрываясь шинелью, почивал император Николай I в своих кабинетах в Зимнем дворце и петергофском Коттедже. На походных кроватях спали великие князья, сыновья Николая Павловича, в Александровском дворце. Складная дорожная кровать стояла в кабинете-спальне великого князя Александра Николаевича (будущего Александра II) в Зимнем дворце.

Н.Г. Чернецов. Кабинет цесаревича Александра Николаевича (Александра II). 1837 г. Зимний дворец
Взято здесь.
Справа у стены видна та самая складная дорожная кровать.
Как можно увидеть здесь и здесь, он Александр II не убрал ее из кабинета, и когда стал императором.
А вот здесь фото его мемориального кабинета, сделанное в 1920-х годах. Сложно разобрать, что там сложено у стены. Но, по-моему, это она.
А поскольку известно, что после последнего покушения умер он именно в этом кабинете, то, стало быть, умер на ней.
Как отец, дед, и, вероятно, дядя (наверняка притащивший привычное гамбсовское изделие в Таганрог).
А этот его посмертный портрет писался, видимо, уже когда тело привели в порядок для прощания.

Ну и напоследок, боевой трансформер складной сундук Александра III, размещенный oumnique

Деревянный Петровский дворец в Стрельне. Сама кровать из экспозиции Зимнего дворца. Где именно ей пользовался царь, мне неизвестно.
Взято здесь
renatar  пишет: "Походный сундук императора Александра III, характерный предмет дворцового обихода 18-19 вв. В откидной крышке - предметы личной гигиены: умывальный столик с зеркалом, стакан для бритья, стеклянные графины для воды, металлический тазик, коробочка для мазей и притираний, маникюрный набор. Предусмотрены отделения для головных уборов, эполет, портупей, хранения табака и сигарет и дорожного несессера. Особое отделение предназначено для гомеопатической аптечки - деревянного ящика с крышкой, в котором стоят стеклянные флаконы с этикетками и названиями на латыни. К аптечке прилагался справочник по гомеопатии на немецком языке. В верхнем отделении хранилась походная мебель - небольшой письменный столик с конторкой и 2 складных кресла. Тут же лежали письменные принадлежности и пр. предметы. Всего более 250 предметов, которые могли пригодиться в длительном путешествии. После того, как верхнее отделение освобождалось от мебели, оно превращалось в дорожную кровать. На кровати - стеганый матрац, набитый конским волосом, простыня и подушка с льняной наволочкой с вензелем царя".
(Говорят, там и палатка спрятана)

Все, деревянным раскладушкам конец. Николай II спал , хоть и на скромной, но уже на железной кровати.
Tags: 19 век, быт, самодержавие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment