Кровать Павла I из Михайловского дворца Санкт-Петербурга (возможно, реконструкция; но возможно, именно на ней он и спал в свою последнюю ночь).
Взято здесь

И кровать Николая I из дворца Коттедж в Петергофе (опять-таки, мне всегда было неясно: сослали ли сюда "смертное ложе" из Зимнего дворца или это просто копия).
Взято здесь
Каково же было мое удивление, когда на сайте Царского села я обнаружил подобную же кровать Александра I, образ которого подается нам куда более изнеженным.
Походная кровать Александра I. Екатерининский дворец Царского села. Мастерская Г. Гамбса (?). 1820-1821. Бук, сталь, ткань, кожа, шнур. 90 х 182 х 76 Поступление, из исторической коллекции Инв. № ЕД-253-V.
Взято здесь.
Здесь же помещается рассказ о происхождении данной кровати и о кроватном бизнесе знаменитой мастерской Гамбс:
В конце 1830-х годов Опочивальня вместе с кабинетом императора по распоряжению Николая «музеем». Благодаря этом}’ сохранилась не только походная кровать, деревянный каркас которой затянут сукном, обшитым кожей, но и клетчатые чехлы на откидных перекладинах, матрац желтого сафьяна, набиты соломой, а также волосяные подушки, одеяла из верблюжьей шерсти и ситцевое покрывало.
Из документов начала XIX века известно, что складные походные кровати из красного дерева или волнистой березы, упакованные вместе с матрацами и подушками, изготавливались в мастерской Е Гамбса, а затем — его сыновей, братьев Гамбс. Такие кровати Гамбсы «в большом количестве» поставляли в Зимний и пригородные дворцы, в том числе для самого царя: «для Его Императорского Величества кровать с сафьяновыми матрасом и подушками".
Также мы можем узнать, что традиция императорских походных кроватей не умерла вместе с сыновьями Павла:
Походные кровати — обязательный атрибут личных комнат российских императоров и их сыновей. На складной кровати, укрываясь шинелью, почивал император Николай I в своих кабинетах в Зимнем дворце и петергофском Коттедже. На походных кроватях спали великие князья, сыновья Николая Павловича, в Александровском дворце. Складная дорожная кровать стояла в кабинете-спальне великого князя Александра Николаевича (будущего Александра II) в Зимнем дворце.
Н.Г. Чернецов. Кабинет цесаревича Александра Николаевича (Александра II). 1837 г. Зимний дворец
Взято здесь.
Справа у стены видна та самая складная дорожная кровать.
Как можно увидеть здесь и здесь, он Александр II не убрал ее из кабинета, и когда стал императором.
А вот здесь фото его мемориального кабинета, сделанное в 1920-х годах. Сложно разобрать, что там сложено у стены. Но, по-моему, это она.
А поскольку известно, что после последнего покушения умер он именно в этом кабинете, то, стало быть, умер на ней.
Как отец, дед, и, вероятно, дядя (наверняка притащивший привычное гамбсовское изделие в Таганрог).
А этот его посмертный портрет писался, видимо, уже когда тело привели в порядок для прощания.
Ну и напоследок,

Деревянный Петровский дворец в Стрельне. Сама кровать из экспозиции Зимнего дворца. Где именно ей пользовался царь, мне неизвестно.
Взято здесь
(Говорят, там и палатка спрятана)
Все, деревянным раскладушкам конец. Николай II спал , хоть и на скромной, но уже на железной кровати.