ihistorian (ihistorian) wrote in history_russia,
ihistorian
ihistorian
history_russia

Category:

К иллюстрации содержания информационного потока накануне 1937 г.


22 августа 1936 г. между бывшим коммунистом Штурбабиным и членом партии, председателем райОСО Горовенко состоялся крайне интересный разговор, о котором Горовенко докладывает на партийном собрании коммунистов района, а затем данной докладной запиской сообщается секретарю Саратовского крайкома ВКП(б) Криницкому.



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках


Штурбабин явно прощупывает Горовенко. Не указано, но скорее всего Штурбабин лично знает Горовенко и до исключения из партии был также ответработником.

В связи с этим очень интересно утверждение Штурбабина, будто «у трокистско-зиновьевцев много последователей им сочувствующих и что... в Краевых организациях и в Саратове вообще будет около 50%».

Надо, правда, понимать, что Штурбабин может «брать на понт», а может вообще провоцировать Горовенко по заданию НКВД. Среди репрессированных его вроде бы нет.

В любом случае перед нами редкий документ, показывающий содержание информационного потока наверх накануне 1937 года. Антисоветчики крайне не любят затрагивать этот вопрос, а ihistorian'у от читателей скрывать нечего.

С вами в Лаборатории историка был ihistorian
Tags: 1930-е, НКВД, антисоветское подполье, троцкизм
Subscribe

  • Ярославль. Соварх

    Я уже сделал несколько постов, посвященных советской архитектуре Ярославля. Сегодняшний пост продолжит эту тему и посвящен будет сразу нескольким…

  • Петербург. Николаевская набережная

    Пополнил свою коллекцию тремя дореволюционными открытками с видами Николаевской набережной (ныне - набережная Лейтенанта Шмидта). Особый интерес им,…

  • Ярославль. Большая Октябрьская улица и вокруг нее.

    Южнее улицы Свободы, почти параллельно ей, проходит еще одна улица - Большая Октябрьская. На ней и неподалеку от нее также находится много…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments