krechet_2_9_79 (krechet_2_9_79) wrote in history_russia,
krechet_2_9_79
krechet_2_9_79
history_russia

От А до Я - Пятая эскадра и Судный день.

В два часа пополудни 6 октября 1973 года, когда израильтяне отмечали Йом-Кипур, праздник Судного дня, воздух над Суэцким каналом разорвали залпы двух тысяч орудий и минометов. На евреев обрушился смерч стали и взрывчатки — совсем в духе русских артиллерийских бурь на Курской дуге. Оборона израильтян была буквально сметена с пути Египта, смешана с песком. Началось наступление египтян на оккупированный евреями Синайский полуостров — операция «Высокие минареты».

Израиль, оказывая ожесточенное сопротивление, тут же запросил помощь у Соединенных Штатов Америки. Но даже по сравнению со временем предыдущей войны — 1967 годом, Шестидневной войной — обстановка на средиземноморском театре военных действий к 1973 году серьезно изменилась. С середины 1967 г. в Средиземном море начала свою службу Пятая оперативная эскадра ВМФ СССР, а к 1973 г. она вполне уже была готова к полномасштабным боевым действиям. И как только любой авианосец ВМС США приходил в восточную часть Средиземного моря — тут же рядом с ним появлялся корабль непосредственного слежения, а на карты командиров кораблей Пятой эскадры ложились возможные траектории ракетных залпов. И американские моряки об этом отлично знали и понимали — в таких условиях действовать без оглядки на мнение Советского Союза чревато тяжелыми последствиями…

От А до Я - Пятая эскадра и Судный день.

Продолжение этой статьи Вы можете прочитать в журналах "Наука и Техника" №6, №7 и №8 за 2012 год. Статья опубликована с сокращениями.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments