byrnas (byrnas) wrote in history_russia,
byrnas
byrnas
history_russia

Модернизация страны по Пиночету.

       tmpf7RevX
           В сентябре 1973 года весь мир наблюдал за драматическими событиями, происходящими в далекой латиноамериканской стране Чили, там тогда произошел военный переворот, в результате которого к власти пришли военные во главе с тогдашним главнокомандующим Сухопутными войсками ВС Чили генералом Пиночетом.

В чем причины, почему армия этой далекой страны вывела свои танки и бронемашины на улицы городов, а в столице развернула самые настоящие боевые действия с применением авиации, танков и артиллерии? Что это был за враг, против которого выступили чилийские военные? Как оказалось это были не враги, а соотечественники тоже граждане Чили, которых возглавлял избранный демократическим путем президент Сальвадор Альенде, он к тому же еще и являлся лидером местных социалистов.

Левое правительство Альенде сразу же по приходу к власти начало проводить в стране радикальные экономические и социальные преобразования, и проводило их в самом настоящем большевицком духе. В первые же месяцы своего правления новый президент провел «атаку на местный чилийский и иностранный капитал», подобно тому, как это сделал В.Ленин в далекой России в 1917 году. Таким образом, были сразу национализированы 350 самых крупных частных компаний, включая все частные банки, иностранные предприятия в основной для Чили горнодобывающей отрасли, крупные торговые фирмы, капиталисты были в бешенстве, у них сразу отобрали все их прибыли и всё их основное богатство.

Дополнительно к этому Альенде экспроприировал больше половины крупных латифундий и передал крестьянам около 9 млн. га земли и это все в Чили, в горной стране, где каждый клочок земли стоил баснословных денег. За несколько первых месяцев правления он сделал больше, чем предыдущий президент Чили Фрей за все шесть лет своего правления!

Вроде бы на первый взгляд преобразования Альенде носили действительно революционный характер, однако это только на первый взгляд, не изучив должным образом советского опыта времен коллективизации, новая чилийская власть опять наступила на те же самые грабли, да, она выдала в собственность землю почти 76-ти тысячам крестьянских семей, но эта раздача земли как, оказалось, носила чисто формальный характер, так как всех этих новых собственников земли объединили в так называемые сельскохозяйственные общества аграрной революции (САРА), полный аналог советских колхозов.

Всю выращенную продукцию чилийские колхозники были обязаны продавать государственной закупочной организации ЭКА. В стране, которая всегда ощущала недостаток собственного продовольствия, централизованное государственное распределение продуктов питания привело к возникновению острого дефицита практически всех продуктов. Буйным цветом расцвел черный рынок. И чем больше титанических усилий предпринимала народная власть в борьбе со спекулянтами, тем хуже становилось снабжение чилийских городов.

В Сантьяго начались «бунты пустых кастрюль», это когда домохозяйки (преимущественно из обеспеченных слоев населения) приходили к президентскому дворцу и часами стучали крышками по кастрюлям, требуя возвращения к рыночной торговле продуктами питания. Не лучше обстояли дела и на национализированных промышленных предприятиях, управление которыми осуществляли рабочие комитеты. Неквалифицированное управление предприятиями и вымывание оборотных средств привели к полной остановке некоторых из них и сокращению производства на большинстве других. В стране галопировала инфляция.

Советские СМИ тогда много писала о Чили, что главная причина экономических трудностей правительства «Народного единства» это саботаж и заговоры со стороны «национальной буржуазии» и «международной реакции». Все это действительно имело место. Многочисленные чилийские правые и ультраправые организации, в самом деле, организованно сопротивлялись всем экономическим мерам нового правительства, а временами прибегали к актам самого настоящего террора против активистов «Народного единства».

Движение сопротивления координировали профессионалы из американских спецслужб. А правительство США объявило фактический бойкот продукции национализированных чилийских медных приисков, выбросив на самый большой в мире американский внутренний рынок по низким ценам медь из Национального стратегического резерва. Добыча меди в Чили падала, но даже то, что было, Альенде и то не мог продать. Американцы больше не могли себе позволить на своих задворках, в Латинской Америке иметь еще одну Кубу. (ttp://zn.ua/SOCIETY/augusto_pinochet_general,_kotoryy_nadel_na_natsiyu_zheleznye_shtany-32952.html).

Будущий диктатор Пиночет во времена правления «Народного единства» был вовсе не в опале, у него прекрасно складывалась его военная карьера, Альенде считал его надежной опорой государственности, хорошим служакой, человеком далеким от политики, поэтому постоянно продвигал его по служебной лестнице, вначале назначил начальником штаба сухопутных войск, а по совместительству еще и начальником столичного гарнизона, вскоре Пиночета назначили уже главнокомандующим всеми Сухопутными войсками Чили.
Настал по настоящему его звездный час, так как главком СВ являлся фактически негласным министром обороны, правда ВВС и ВСМ страны подчинялись на прямую президенту, но главную скрипку среди военных в Чили всегда играли сухопутчики, общая численность вооруженных сил Чили к началу 1973 года, судя поданным иностранной печати, составляла примерно от 91 до 101 тыс. человек, из них в сухопутных войсках служило примерно 57 тыс., ВВС насчитывали до 15 тыс. и в ВМС проходило службу порядка 29 тыс. человек.

Кроме того, в Чили имелась еще одна силовая структура, это так называемый корпус карабинеров, насчитывающий в своем составе 27 тыс. человек и находящиеся в подчинении министра внутренних дел.
Однако было предусмотрено, что при введении в стране чрезвычайного положения части и подразделения корпуса должны были сразу же быть переданы в распоряжение командования регулярных вооруженных сил, таким образом, под непосредственным командованием Пиночета находилось около 85-ти тыс. солдат и офицеров.

А всего в сухопутных войсках имелось шесть пехотных дивизий, пехотная бригада, несколько отдельных частей и подразделений (бронекавалерийские, парашютно-десантные, артиллерийские, инженерные, связи и армейской авиации).

В оперативном отношении вся территория страны была разделена на шесть военных зон, в каждой из которых дислоцировалась одна пехотная дивизия. Состав последних определялся в зависимости от важности зон и мог включать в себя от трех до семи полков, а также артиллерийские, инженерные и другие части и подразделения. Вооруженные силы Чили всегда считались одними из наиболее боеспособных в Латинской Америке, так из истории известно что в 19 веке Чили вышла победителем практически во всех приграничных вооруженных конфликтах, армия воспитывалась на типичных прусских, германских традициях, отдельные элементы военной формы одежды и даже строевой «гусиный» шаг и тот чилийскими военными был позаимствован у прусаков.

Офицерский корпус страны являлся на то время самым обеспеченным сословием, хорошие зарплаты, различные льготы, все это привлекало на военную службу в своем большинстве граждан из наиболее благополучных и обеспеченных слоев населения, тех, кому было что защищать, а в солдаты призывали служить на один год в основном из рабочих и крестьян.
Так что чилийское офицерство было своеобразным закрытым элитным клубом, в который было очень трудно попасть. Не смотря на то, что в Чили была создана своя довольно не плохая система военного образования, имелось свое военное училище «Генерал О'Хиг-гинс», и даже военная академия, однако многие офицеры, тем не менее, получали военное образование в военно-учебных заведениях армии США, там же у американцев они получали не только военные знания, но и инструкции для будущих переворотов, а так как оранжевых революций тогда еще не придумали то власть в странах Латинской Америки сменяли в основном при помощи танков и артиллерии.

Президент Альенде был сугубо гражданским человеком, он не имел связей и поддержки не только среди военных, но и у спецслужб страны и по всех видимости наивно полагал, что военные будут строго соблюдать основной закон страны -конституцию, таким образом, новый командующий Пиночет без особого труда убедил президента-социалиста в том, что будет поддерживать его новое правительство реформаторов не хуже бывшего командующего генерала Пратса. Но, как вспоминал со временем сам Пиночет, «когда я 23 августа принял командование, решение (о перевороте) определилось окончательно».

Таким образом Альенде был обречен еще за долго до переворота, с того самого момента когда он стал президентом, обречен потому, что как президент страны не имел в своем распоряжении основного института и оплота государственности это Вооруженных Сил. Можно было конечно пойти советским путем и как большевики в 1918 году распустить старую армию и полицию, затем создать новую, тем более в этом деле новому социалистическому правительству готовы были помочь СССР и Куба, однако времени у Альенде на это, по всей видимости, уже не было и, поэтому пришлось с военными договариваться, однако договориться так и не удалось.

Как показали дальнейшие события 11 сентября 1973 г., в день переворотаутром в 10 часов, когда мятежники начали обстрел президентского дворца Ла Монеда, защищать законно избранного президента Альенде с оружием в руках выступило всего 40 вооруженных защитников. Вскоре передали приказ хунты № 2, в котором защитникам Ла Монеды было предложено сдаться, так как иначе в 11 часов начнётся штурм дворца, президент отказался. После этого восставшие войска окружили дворец и открыли огонь по окнам. В 12 часов штурмовая авиация начала обстрел дворца ракетами, самолетами было сделано от семнадцати до девятнадцати залпов НУРСами, и вскоре дворец загорелся. В 14 часов восставшие начали занимать здание.

Тогда же в ходе зачистки здания и был обнаружен мёртвый Альенде с автоматом в руках, обстоятельства его гибели неизвестны до сих пор, либо он погиб от обстрела, либо его убили восставшие, либо же он застрелился сам от безвыходности. В 15 часов дворец был полностью занят мятежниками. А на следующий день после переворота было объявлено о гибели Альенде в результате самоубийства. На улицах кое где вспыхивали скоротечные, не долгие бои между рабочими и армией, силы были не равными, солдаты по приказу хунты убивали коммунистов, социалистов, профсоюзных лидеров. Начиная с 18 часов вечера начал действовать комендантский час, а улицы патрулировались в течении 24 часов в сутки. (http://zagovor.org/wiki/)

В дальнейшем Пиночет утверждал, что он никогда не отдавал приказа убить Альенде. По официальной версии якобы во время штурма президентского дворца один из командиров штурмовой группы лейтенант Рейес, ворвавшись в одну из комнат, увидел человека в каске, наводившего на него автомат. Офицер «инстинктивно» открыл огонь и лишь, потом понял, что застрелил президента. Возможно, все так и было, но это только одна из версий и не более того.

Нынешнее Чили, как и сорок лет назад, по прежнему расколото пополам относительно Пиночета. Много чилийцев считают его спасителем нации, благодаря которому страну не только миновала марксистская диктатура, но и была проведена впечатляющая модернизация.

Так по данным за 2000 г. во время правления Пиночета, Чили было одной из немногих латиноамериканских стран, экономика которых росла стабильными и сравнительно высокими темпами. Одна из беднейших стран континента ныне занимает почетное четвертое место в Латинской Америке по размерам валового внутреннего продукта на душу населения. В 2000 году этот показатель, по данным Всемирного банка, составлял 4590 долл. Чтобы лучше понимать место Чили в мировой экономике, приведем еще несколько цифр из той же таблицы. Чили граничит с тремя странами — Аргентиной (7460 долл.), Перу (2080 долл.) и Боливией (990 долл.). Нынешнее Чили богаче, чем Польша (4190 долл.), Турция (3100 долл.) или Россия (1660 долл.). Но ему, конечно, еще очень далеко до Германии (25120 долл.), Японии (35620 долл.) или США (34100 долл.).

Пиночет же ушел от власти десятилетием раньше. Но многие эксперты соглашаются, что последние демократические правительства Чили лишь продолжали экономическую политику Пиночета. И именно кровавый диктатор вывел свою отсталую страну на средний мировой уровень развития.

Однако, не смотря на некоторые экономические успехи, полной поддержки у всего народа диктатор так и не имел, если в 1978г. на референдуме о доверии к себе он получил 75 процентов голосов в свою поддержку, то уже на плебисците 5 октября 1988, как показали подсчеты, около 55 процентов избирателей отдали свои голоса но уже против Пиночета, так что оказывается не все соотечественники Пиночета считали, что он являлся спасителем нации и достиг успехов в единоличном управлении страной.

Не меньше граждан Чили по-прежнему убеждены, что никакие экономические успехи не могут оправдать реки крови, которые пролил диктатор. Кое-кто из них даже считает, что Альенде был обоснованно отстранен от власти. Но жестокость, проявленная Пиночетом, была излишней и неоправданной. Так по оценкам международных правозащитных организаций, за 17 лет правления Пиночета в Чили были физически уничтожены (часто без суда и следствия) 30 тысяч сторонников «Народного единства». Лишь за первые три года пребывания Пиночета у власти по политическим мотивам были арестованы 130 тысяч чилийцев, это огромное число для страны с 10-миллионным населением. В общем, по оценкам правозащитников, при Пиночете политическим репрессиям в той или иной форме был подвергнут каждый шестой чилиец.

По другим данным мировой печати со ссылками на различные источники появились данные, что только за первые недели после переворота было убито 20 тысяч человек, 30 тысяч подверглись жестоким пыткам, более 200 тысяч рабочих были уволены с работы, а всего за годы военного режима репрессиям было подвергнуто почти 500 тысяч чилийцев, цифры действительно огромные. (http://www.historibibliot.ru/publ/zagovory_i_perevoroty/voennyj_perevorot_pinocheta/17-1-0-1796).

Так кто он генерал Пиночет? Главный спаситель своей страны от анархии, голода и хаоса? Или просто тщеславный правитель, который решил идти к выбранной цели любыми путями, даже не останавливаясь перед гибелью своих соотечественников и все это ради сохранения благополучия не очень многочисленной группы чилийской буржуазии и аристократии?
http://byrnas.livejournal.com/35459.html
Subscribe

  • Ярославль. Соварх

    Я уже сделал несколько постов, посвященных советской архитектуре Ярославля. Сегодняшний пост продолжит эту тему и посвящен будет сразу нескольким…

  • Ленинград. Жилой дом на проспекте Обуховской обороны.

    На углу проспекта Обуховской обороны и улицы Книпович обращает на себя внимание сталинский жилой дом с восьмигранной башней (Обуховской Обороны пр.,…

  • Ленинград. Институт советского права

    На правом берегу Невы можно увидеть здание в стиле сталинской неоклассики, фасад которого украшен рядами пилонов (Малоохтинский пр., 98). Это одна из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments