visualhistory (visualhistory) wrote in history_russia,
visualhistory
visualhistory
history_russia

Category:

200 лет взрыву Московского Кремля

В этот день ровно 200 лет назад в сердце русской столицы прогремели страшные взрывы, разрушившие значительную часть кремлёвского ансамбля.
Перед уходом из Москвы Бонапарт отдал приказ заложить пороховые заряды и взорвать исторические здания в Московском Кремле. Исполнение поручено маршалу Мортье. Шесть взрывов один за другим прогремели в 10 часов утра 23 (11) октября. Ими  были разрушены Арсенальная, Водовзводная и частично Никольская башни, сильно пострадали прилегающие к ним стены Кремля, Арсенал и Грановитая палата. Большинство сооружений в Кремле разрушить, все-таки, не удалось, благодаря тому, что начался сильный дождь, и потому, что жители Москвы успели в последний момент потушить многие уже зажженные фитили. Но кремлевскую звонницу с большими колоколами спасти, все-таки, не удалось. Взорванная звонница рухнула, а многоярусная Ивановская колокольня устояла (подробнее здесь).
Приказ Наполеона Рибуассьеру уничтожить Покровский собор на Рву выполнен не был: французы увлеклись в нем грабежом, но Торговые ряды по обе стороны Красной площади они взорвали (отсюда).

Так выглядел Московский Кремль после освобождения города:



Изуродованная Никольская башня Кремля:


Колокольня Иван Великий со взорванной звонницей:

Французы не только взрывали русские святыни, но также повсеместно грабили и оскверняли их.
Даже в Успенском соборе Московского кремля была устроена конюшня. Этот исторический факт нашёл отражение на известной картине Верещагина:


В историческом исследовании Александра Попова "Французы в Москве в 1812 году" приведены и другие факты кощунственного отношения наполеоновских войск к святыням Кремля. В храмах Спаса на Бору и Николы Гостунского находились склады овса, сена и соломы для лошадей Наполеона. В Успенском соборе вместо паникадила были водружены весы, на которых взвешивали выплавленное золото и серебро из награбленных церковных и других сокровищ; на иконостасе написали: 325 пуд серебра и 18 пуд золота. Тут же стояли плавильные горны и были устроены стойла для лошадей (отсюда)..
Как известно, все взорванные кремлёвские здания были восстановлены вскоре после освобождения Москвы, однако многие культурные ценности были утрачены безвозвратно.


Tags: 1812, Москва, архитектура
Subscribe

  • Ярославль. Соварх

    Я уже сделал несколько постов, посвященных советской архитектуре Ярославля. Сегодняшний пост продолжит эту тему и посвящен будет сразу нескольким…

  • Ленинград. Институт советского права

    На правом берегу Невы можно увидеть здание в стиле сталинской неоклассики, фасад которого украшен рядами пилонов (Малоохтинский пр., 98). Это одна из…

  • Ярославль. Проспект Ленина

    Один из самых интересных районов Ярославля для любителя советской архитектуры - участок проспекта Ленина, начинающийся от его пересечения с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments