Издательство АЛГОРИТМ (algoritm_book) wrote in history_russia,
Издательство АЛГОРИТМ
algoritm_book
history_russia

1812 год: Война или мир?

Великая французская революция 1789-1799 гг. не только смела абсолютизм во Франции, но и оказала огромное революционизирующее влияние на другие страны. Страх перед «революционной заразой» и стремление защитить устои легитимизма вызвали к жизни антифранцузские коалиции.
 
Республиканской и Консульской Франции в 1792-1800 гг. удалось не только отстоять Отечество, но и отбросить армии феодальных коалиций от дореволюционных границ страны. Заметную роль в этой справедливой войне в 1793-1797 гг. сыграл молодой генерал Бонапарт. Его сравнительно легкий переворот 18 брюмера (9 ноября) 1799 г. привел генерала к вершинам власти во Франции.
 
Но если внутри Франции Наполеону сравнительно легко удалось в 1799-1804 гг. закрепиться на престоле, то на международной арене дела обстояли сложнее.
 
Стремление Наполеона путем провозглашения империи во Франции подчеркнуть разрыв с революционным прошлым страны, встать в один ряд с «законными» монархами Европы для облегчения дипломатической и военной экспансии и поисков союзников в борьбе против Англии первоначально наталкивалось на отказ легитимистской Европы. Для рядового русского мелкопоместного дворянина или прусского юнкера Франция в конце XVIII — начале XIX в. психологически оставалась «исчадием революции», а Наполеон — ее «революционным генералом». Поэтому союз с ним представлялся едва ли не как предательство интересов дворянского класса, и на первых порах дипломатия феодальных государств не могла не считаться с этими настроениями.
 
Кстати, и для самого Наполеона эта психологическая предубежденность дворянской Европы против его мнимого «якобинизма» служила немалой помехой: не случайно после провозглашения в 1804 г. империи он упорно добивался признания своего нового титула «императора французов» феодальными дворами, включая соответствующий пункт в статьи мирных и союзных договоров.
 
Читать дальше
 
Subscribe

  • Ярославский музей-заповедник. "Слово о полку Игоревом" и временные выставки.

    Закончим рассказ об экспозициях Ярославского музея-заповедника. Рядом с краеведческой экспозицией работало несколько временных выставок. Одна из них…

  • (no subject)

    Заканчивая тему рекламных плакатов предлагаю взглянуть на несколько проектов рекламных щитов и будок 1920-х годов. П. Соколов. Проект световой…

  • С Новым Годом!

    Поздравляю всех читателей этого блога с наступающим Новым годом и предлагаю вашему вниманию небольшую подборку советских открыток: Далее в моем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments