Ярослав Козлов (yroslav1985) wrote in history_russia,
Ярослав Козлов
yroslav1985
history_russia

О.В. Шалева. Ленин и Крупская: время испытаний

О.В. Шалева Ленин и Крупская: время испытаний // Вестник Музея-мемориала В. И. Ленина. Выпуск 7. Ульяновск. 2005. стр. 11-18
Шалёва Ольга Владимировна – научный сотрудник Дома-музея В. И. Ленина.

Личная жизнь В.И. Ленина в течение долгих лет тщательно ретушировалась отечественными историками. Советская Лениниана неизменно предлагала народу биографию любимого вождя, написанную по строго установленным и утвержденным канонам, и многие вопросы, касающиеся его личной, частной жизни сознательно обходились, замалчивались. Общественное мнение не приветствовало вторжения в сложную и деликатную сферу семейных отношений великих людей.
В постсоветский период этому, наоборот, стали уделять слишком много внимания. Появилось большое количество публикаций, видеосюжетов, фильмов о личной жизни В.И. Ленина, Н.К. Крупской, И.Ф. Арманд, и в большинстве этих материалов акцент в отношениях В.И. Ленина и Н.К. Крупской делается на то, что Надежда Константиновна была верным партийным товарищем, другом, соратницей, единомышленницей вождя, была необходима и удобна Владимиру Ильичу именно в этом качестве.
Но так ли это? Нельзя не признать, что Н.К. Крупская была единственной в своем роде женщиной, которую никто и никогда не смог бы заменить Владимиру Ильичу. Обладая большим тактом, чутьем, самоотверженностью, она к тому же и бесконечно его любила. И то, что окружающие не замечали этого, очень огорчало Надежду Константиновну. Однажды племянница В.И. Ленина О.Д. Ульянова попросила Надежду Константиновну рассказать о их взаимоотношениях в молодые годы.
«Ты теперь уже большая, Ляля. Ты многое поймешь. Он меня называл Надюша, Надюшка… Как мы любили друг друга, всю жизнь любили! А в его биографиях пишут – соратница, друг. Да кроме того, что соратники и друзья, счастье было, любовь. Любил он меня, и я его любила… И сейчас люблю», - добавила Надежда Константиновна с грустью».(1) О.Д. Ульянова отмечает, что воспоминания о Владимире Ильиче буквально преображали обычно сдержанную и спокойную Надежду Константиновну. Она становилась раскованной, счастливой, помолодевшей, лицо ее розовело, глаза сияли.
Всю свою жизнь В.И. Ленин и Н.К. Крупская хотели иметь детей, но, как известно, этого не случилось. Осенью 1917 г. в разливе А.Н. Емельянов стал невольным свидетелем разговора своей матери Надежды Кондратьевны с Н.К. Крупской. Крупская призналась, что «очень мы с Владимиром Ильичем хотели детей», и на вопрос Надежды Кондратьевны,… «а что же вам помешало? Ссылка, эмиграция?», Надежда Константиновна вздохнув, ответила: «Да нет, болезни мои. И врачи не помогли». (2)
Непреходящая боль от невозможности испытать материнские чувства сквозит и в письме Крупской Варваре Арманд, у которой родилась дочь: «Так я хотела когда-то ребенка…».(3)
Вскоре после замужества Н.К. Крупская перенесла тяжелое женское заболевание: сказались месяцы тюремного заключения, (с 28 октября 1896 г. по 12 марта 1897 г. Надежда Константиновна находилась в Доме предварительного заключения) и этот этап жизни унес много здоровья и сил. Ее мать Е.В. Крупская шесть раз писала прошения об освобождении дочери ввиду ее крайне тяжелого состояния, однако Крупская была освобождена лишь после истории с заключенной Ветровой, которая сожгла себя в Петропавловской крепости.
Возможно, свою роковую роль сыграла и простуда, полученная во время поездки к В.И. Ленину в с. Шушенское (Восточная Сибирь). В апреле 1899 г. в своем письме из Шушенского в Подольск Марии Александровне Ульяновой Надежда Константиновна, весело описывая свое житьё-бытьё, вдруг с грустью замечает: «Что касается моего здоровья, то я совершенно здорова, но относительно прилета пташечки /11/ дела обстоят, к сожалению, плохо: никакой пташечки что-то прилететь не собирается».(4)
Известно, что в начале мая 1900 г. Надежда Константиновна в Уфе слегла и по заключению врачей нуждалась в интенсивном лечении. В.И. Ленин очень беспокоился за жену. В письме к матери из Пскова в Подольск в июне 1900 г. он сообщал с тревогой: «Надя, должно быть, лежит: доктор нашел… что ее болезнь женская требует упорного лечения, что она должна на 2-6 недель лечь.»(5)
Одной из главных причин невозможности иметь детей была базедовая болезнь
Н.К. Крупской, которая особо активно начала проявлять себя в период второй эмиграции.
Еще в 1967 г. швейцарский архивариус и профессор мировой истории Леонард Хааз обнаружил неизвестные письма Н.К. Крупской, относящиеся к периоду ее болезни, и, изучив архивные документы (историю болезни, стенограммы записей бесед врача с Надеждой Константиновной), опубликовал в «Ежегоднике восточно-европейской истории» свою статью «Жена Ленина – пациентка швейцарских врачей».(6)
Работы подобного рода если и попадали в СССР, то не переводились на русский язык, не издавались, а сразу же попадали в спецхран. Сегодня мы имеем возможность познакомиться с этой статьей и использовать некоторые сведения, содержащиеся в ней.
В своих воспоминаниях Н.К. Крупская писала, что на протяжении всей зимы 1912-13 гг. чувствовала упадок сил, общую слабость, сильное недомогание.
Владимиру Ильичу с большим трудом удалось уговорить ее обратиться к врачу. В это время Ульяновы жили в Кракове и первыми, кто консультировал Надежду Константиновну, были, по-видимому, С.Ю. Багоцкий(70, сдавший перед войной госэкзамен по медицине (в первую очередь он интересовался неврологией) и А. Ландау, терапевт, ставший позднее знаменитым благодаря своей школе. Именно они, скорее всего, и поставили Н.К. Крупской диагноз: базедова болезнь. И вот тут Надежда Константиновна и проявила весь свой большевистский характер. Она прекрасно понимала, что рекомендации врачей – покой, сон, прогулки – все это отнимет много времени от главного в ее жизни – партийной работы.
Поэтому она всячески пыталась внушить своему мужу, что чувствует себя лучше, что ей вполне по силам выполнять привычный для нее объем работы. Как пишет Л. Хааз, она «жестко придерживалась характерного для старой большевистской гвардии принципа – ты не имеешь права тратить время на свои собственные болезни и проблемы, пока не выполнена партийная работа».(8)
Однако Владимир Ильич не мог не видеть состояния жены и в мае 1913 г. он доверительно сообщает в письме М. Горькому, жившему в то время на Капри: «У меня невзгоды. Жена заболела базедовой болезнью. Нервы».(9)
В это же время он пишет Г.Л. Шкловскому(10), жившему в Берне, о перемене своего местожительства: «Приехали сюда в деревню около Закопане для лечения Надежды Константиновны горным воздухом (здесь ок. 700 метров высоты) от базедовой болезни. Меня пугают: запустите-де, непоправимо будет, отвезите-де тотчас к Кохеру в Берн, это-де знаменитость первоклассная… С одной стороны, Кохер-хирург. Хирурги любят резать, а операция здесь, кажись, архиопасна и архисомнительна… С другой стороны лечат горным воздухом и покоем, но у нас «покой» трудно осуществим при нервной жизни. Болезнь же на нервной почве. Лечим 3 недели электричеством. Успех = 0. Все по-прежнему: и пученье глаз, и вздутие шеи, и сердцебиение, все признаки базедовой болезни».(11)
И далее В.И.Ленин убедительно просит Г.Л. Шкловского навести справки насчет Кохера, заочно проконсультироваться у каких-либо специалистов о целесообразности операции. Г.Л. Шкловский обратился к известному в Берне врачу Роберту Фогту, которого он хорошо знал. Это был серьезный, опытный и достойный/12/ доверия доктор, и он не рекомендовал оперироваться, о чем Г. Шкловский незамедлительно сообщил Ульяновым. В ответ он тут же получил открытку следующего содержания:
«Дорогой друг, большое спасибо за хлопоты. Это Ильич всё зря шебаршится. Ваш врач прав – надо просто есть, спать, греться на солнце и т.д., поменьше глотать лекарств и т.д. Только насчет сельскохоз. работ он не прав. Вчера я, следуя его советам не обращать на себя внимания, влезла на горку и потом три часа сердце колотилось, как сумасшедшее. Но в общем-то я уже стала поправляться… К Кохеру ехать совсем не надо. Операция не трудная, но после нее делаются идиотами, а я предпочитаю в таком случае подохнуть».
Ну, так еще раз спасибо большое. Н.К.(12)

продолжение http://yroslav1985.livejournal.com/96416.html
Tags: Ленин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments