Ярослав Козлов (yroslav1985) wrote in history_russia,
Ярослав Козлов
yroslav1985
history_russia

Выдумка и фальсификация о Ленине - счет в в банке "Лионский Кредит" на сумму 350 000 рублей (ч. 2)

Уважаемые читатели, 22 мая 2011 г. я разместил пост "Выдумка и фальсификация о Ленине - счет в в банке "Лионский Кредит" на сумму 350 000 рублей" (http://ru-history.livejournal.com/2997158.html). Как вы можете видеть, довольно активно пост начали комментировать Юрий Бахурин august_1914 и Константин Пахалюк kap1914. Оба они задавались вопросом, а в чем же сенсационность?

На мой вопрос: "И почему-то только эти два крупных специалиста приводят эти данные, а другие крупные специалисты как в рот воды набрали, молчат и все"
Юрий Бахурин заявил "Тебе не приходило в голову, что Нугаре, работая в архиве Лионского кредита, оказался единственным, кто выявил эти документы? И что в свою очередь в России этот факт заинтересовал лишь Островского?"

На другой мой вопрос: "А почему же такой заинтересованный А. Островский ни привел ни каких архивных данных, ведь Нугаре архивист, значит по логике в его брошюре должны быть сссылки на архивный документ из которого он почерпнул свои данные. Но увы А. Островский как крупный специалист привел лишь страницу книги Нугаре"
Юрий Бахурин ответил: "Только имей в виду, что твоя претензия нелепа - когда историк ссылается в своей работе на архивные материалы, давая сноску (Фонд, опись, дело, лист), то другой автор, цитирующий эту информацию, ссылается на работу первого, а не на приведенный им архивный реквизит. Поскольку это уже было бы плагиатом. Российской исторической науке известны некоторые примеры такого рода, когда за руку ловили тырящих архивные ссылки даже весьма серьезных ученых.
Понимаешь?"
В итоге, как вы можете видеть по приведенной выше ссылки, Юрий Бахурин назвал мой пост "набросом".

А теперь давайте уважаемые читатели, разберем поднятый мной вопрос в 2011 г. более подробно.
Благодаря помощи и содействию Сергею Дыбову severr я получил доступ к брошюре Р. Нугаре "Французский банк Креди Лионэ в России. 1878- 1920 гг." на французском языке. Замечу, что в каталоге Национальной библиотеки Франции есть не только экземпляр на французском, но и судя по всему и на русском языке:
Auteur(s) : Crédit lyonnais (France)
Titre(s) : Francuzskij bank Kredi Lione (Lionskij kredit) v Rossii [Texte imprimé] : 1878-1920 / [Crédit Lyonnais, Service des archives historiques] ; [réd. par Roger Nougaret] ; [trad. par Robert Giraud]
Publication : Paris : Crédit Lyonnais, 1992
Impression : Paris : Impr. Jacques London
Description matérielle : 47 p. : ill., cartes en coul. ; 30 cm
(http://catalogue.bnf.fr/servlet/biblio?ID=35581131).
Давайте теперь наглядно посмотрим на стр. 28
Ногаре
Н
Н1

Сергей severr помог мне перевести нужный нам абзац с французского языка на русский:
"Случай Ленина иной, поскольку он познакомился с Лионским Кредитом во Франции. Когда он был вынужден уехать в изгнание и в декабре 1908 г. поселился в Париже, он выбрал Лионский Кредит для того что бы иметь возможность получать денежные переводы из России через московский филиал банка. Для этого господин Ульянов открыл в Париже в отделении Z на Орлеанской улице счет № 6420, и на который он в январе 1909 г. перевел 350 000 рублей полученных в результате нападения Иосифа Сталина на банковский фургон в Тифлисе, о чем Лионский Кредит, естественно не мог подозревать."

Итак. мы видим, что никаких ссылок Р. Ногаре не приводит (замечу. что в брошюре идут снимки некоторых документов, но опять же нужного нам документа с информацией о счете В. И. Ленина нет). В конце брошюры Р. Ногаре приводит только список источников:
Н2

И что мы видим, упоминание архива - Archives historiques du Crédit Lyonnais, Fonds de l'ancienne Direction des Agences Etrangères. Где же архивные реквизиты? Это все-равно, что я сейчас напишу брошюру, в которой укажу, что у В. И. Ленина было несколько миллионов марок,в каком-либо банке, а конце брошюры в источниках напишу архив такого-то банка, без указания архивных реквизитов.
Р. Ногаре пишет "январь 1909 г", а где же число? Какого числа на счет была положена данная сумма? Естественно если бы он видел данный документ, то там обязана присутствовать точная дата перевода суммы, но Р. Ногаре ее не указывает. Также на счет должны были бы переводиться не рубли, а франки. Так допустим, что В. И. Ленин принес в банк 350 000 рублей, то в банке сразу же осуществили перевод во франки и в документе, если бы такой существовал и его видел Р. Ногаре, была указана сумма во франках, или же в крайнем случае в рублях и во франках.
Р. Ногаре пишет, что "перевел 350 000 рублей полученных в результате нападения Иосифа Сталина на банковский фургон в Тифлисе, о чем Лионский Кредит, естественно не мог подозревать". Тут мы видим весь "профессионализм" архивиста Ногаре. Всем известно, что никаких 350 000 в Тифлисском эксе не было:
Тифлис
(http://poltora-bobra.livejournal.com/409688.html)
Более подробно о Тифлисском эксе. вы можете узнать из А. Богданов "История частной Финансовой группы с-д большевиков (1907-1912)" http://yroslav1985.livejournal.com/96958.html . Прочитав данную публикацию, вы сможете убедиться, что никаких денег полученных от Тифлисского экса в Лионский банк на счет В. И. Ленина положено не было.

Сразу замечу, что на банковском счету В. И. Ленина находились средства Большевистского центра и что, так называемое "Шмитовское наследство" поступило на этот счет не в январе 1909 г и не в сумме 350 000 франков. Все подробности, передачи данного наследства документально изложены в книге "В. И. Ленин. Неизвестные документы. 1891-1922 гг" стр. 31-38 (http://mirknig.com/knigi/history/1181344137-vi-lenin-neizvestnye-dokumenty-1891-1922.html или http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3237528 )

Итак, из всего выше приведенного мы видим, что Р. Ногаре приводит данные не соответствующие действительности, т .е. лживые, не понятно откуда им взятые.

Теперь давайте обратим наше внимание на информацию приводимую А. Островским в книге "Кто стоял за спиной Сталина?" Итак, А. Островский пишет ""Особое место среди клиентов банка занимает Ленин, в бытность свою во Франции прибегавший к услугам Креди Лионэ. Ему после приезда в эмиграцию в Париж в декабре 1908 г. переводили деньги из России через Московское отделение Лионского кредита. Г-н Ульянов открыл в отделении Z на Орлеанском проспекте в Париже счет № 6420, на который в январе 1909 г. он положил 350 ООО рублей". Сразу отметим, что перевод в целом по смыслу идентичен переводу Сергея Дыбова, но А. Островский идет на хитрость, он цитирует, то, что ему нужно, т.е. кусочек предложения, приводимого в книге Р. Ногаре,. Так кусок "полученных в результате нападения Иосифа Сталина на банковский фургон в Тифлисе, о чем Лионский Кредит, естественно не мог подозревать" А. Островский опускает, так как в отличии от Р. Ногаре он знает, что сумма была не 350000 рублей и на стр. 259 и 449, он указывает сумму в 250 000 рублей.
А. Островский как профессиональный историк, должен был обязательно указать, чьи деньги хранились на счете В. И. Ленина. но этого не делает. Как профессиональный историк он должен знать источники, но он в своей книге, не приводит ссылки ни на статью А. Богданов "История частной Финансовой группы с-д большевиков (1907-1912)" , ни на книгу "В. И. Ленин. Неизвестные документы. 1891-1922 гг", хотя должен был обязательно это сделать, так как касается темы Тифлисского экса и вопроса счета В. И. Ленина в Лионском банке.

Юрий Бахурин august_1914 и Константин Пахалюк kap1914 задавались вопросом в чем же сенсационность поднятого мною вопроса? Так вот, уважаемые профессиональные историки, целью написания моего поста была не сенсационностью, а задача показать, как фальсифицируются, искажаются и подаются лживо факты.
Tags: Ленин
Subscribe

  • Петрозаводск. Площадь Ленина

    Традиционная большая летняя поездка в этом году у меня не состоится, а потому придется заменить ее несколькими маленькими. Одна из них пару недель…

  • Зеленогорск. Школа №445 и памятник Ленину.

    Одной из самых заметных достопримечательностей Зеленогорска является ансамбль, расположенный рядом с пересечением Приморского проспекта.и проспекта…

  • Петербург. Доходный дом Ю. Б. Бака

    Один из самых известных доходных домов эпохи модерна находится на Кирочной улице. Это бывший доходный дом Ю. Б. Бака.(Кирочная ул., 24). Далее в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments