zamglavred (zamglavred) wrote in history_russia,
zamglavred
zamglavred
history_russia

Проблемы николаевской государственной идеологии и Oxford

Профессор Зорин из Оксфорда комментирует происхождение идеи народности в концепциях николаевского министра просвещения, графа Уварова (само видео не вставляется почему-то). Комментирует, на первый взгляд, компетентно.
Одновременно профессор рассказывает об интеллигенции. Т.е. о себе. О том, что такие, как он, к народу не принадлежат. Что, в целом, весьма вероятно. Особенно, учитывая Оксфорд.
И, видимо, на этом основании, он высказывает дерзкое предположение, что... народа вовсе нет. Народ выдумала интеллигенция Западной Европы, когда надо было свергать сначала власть церкви, а потом и власть королей. А теперь, поскольку задача решена, то и народ больше не нужен и должен исчезнуть. Это мираж, "конструкт"... Ложки нет!
Что с того, что само слово "народ" в России (а вероятно, и в других странах) употреблялось задолго до XIX века?! В том числе и как политический термин. Оскфорд ничего этого не знает и знать не хочет. Во многом, заслуженно критикуя Уварова, он на самом деле становится на позицию одного печально знаменитого путешественника, который, глядя в 1839-м году на Нижегородскую ярмарку, заявлял: "Повторяю вам постоянно, — здесь следовало бы все разрушить для того, чтобы создать народ".
Что ж, если история не научила, попробуйте съесть кактус наступить на грабли еще раз. Как говорится, "присылайте ж к нам витии..."
Так и хочется, отнюдь не риторически вернуть г-ну профессору его вопрос. Если власть не от Бога, то от кого?
Tags: 19 век, мнение иностранцев, национальный вопрос, общественное сознание, пропаганда, религиозное сознание, самодержавие
Subscribe

  • Петрозаводск. Площадь Ленина

    Традиционная большая летняя поездка в этом году у меня не состоится, а потому придется заменить ее несколькими маленькими. Одна из них пару недель…

  • Зеленогорск. Школа №445 и памятник Ленину.

    Одной из самых заметных достопримечательностей Зеленогорска является ансамбль, расположенный рядом с пересечением Приморского проспекта.и проспекта…

  • "... Когда мы вождя хоронили..."

    Трудящиеся предприятий Ленинграда в траурном карауле по поводу смерти И. В. Сталина. 1953 Далее в моем блоге...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments