ryurikov (ryurikov) wrote in history_russia,
ryurikov
ryurikov
history_russia

Оригинал взят у ryurikovв post
Кое-что про советское право: http://zakon.ru/Blogs/prodlenie_sroka_lisheniya_svobody_v_rsfsr_proekty_diskussii_praktika_19181932_gg/4546
О непределенных сроках в приговорах в СССР.
Все слышали о приговорах в первые годы советской власти, типа "лишить свободы на срок до победы социализма".
Это правда, такие приговоры были. Более того, Народный комиссариат юстиции (НКЮ) РСФСР 23 июля 1918 г. принял инструкцию «О лишении свободы, как о мере наказания, и о порядке отбывания такового (временная инструкция)», по которой распределительная комиссия при губернском карательном отделе имела права выйти с ходатайством в революционный трибунал о продлении срока лишения свободы осужденным, признанным хулиганами, погромщиками или упорными рецидивистами. Без суда, да.
Правда, уже в 1920 даже это ограниченное разрешение сажать на неопределенный срок, отменили, но периодически к идее сажать не на определенное количество лет, а "до исправления" возвращались, но каждый раз в СССР идею признавали бредовой. Не по мотивам гуманности, конечно - скорее не понимая, как это технически осуществлять. Что такое "исправление", кто его определит... и сколько надо будет заплатить за правильное определение - с коррупцией в судебно-гулаговской сфере в раннем СССР все было замечательно, что секретом для обсуждавших эту норму не являлось и в качестве довода приводилось вполне откровенно.
Дальше, советую читать статью по ссылке.

Добавить тут надо три забавных детали.
1. Приговоры с неопределенным сроком - не советское изобретение. Прусское земское уложение 1794 г. предусматривало лишение свободы до исправления и до удостоверения, что преступник может обеспечить себе пропитание, в 1867 году Нью-Йоркской тюремной ассоциацией в местные законодательные органы был внесен доклад о необходимости прекращения практики «срочных приговоров» и введения т.н. «реформирующих приговоров», в дальнейшем система неопределенных приговоров стала повсеместно применяться в реформаториях других штатов, Вашингтонский конгресс 1910 года одобрил «научный принцип приговоров на неопределенный срок».
Все это до большевиков и вне России.
2. В России большевики тоже не были первопроходцами, скорее, традиционалистами - в XVII веке у нас существовало тюремное заключение на срок "до государева указу", "насколько Государь укажет" и "покамест они обратятся на путь истинный".
3. Ну и главное - большевики-то, несмотря на некоторые перегибы указанные в статье, в целом - а чуть позже и совсем - от этой милой концепции отказались. Что не лишне помнить. А то некоторые страны за сие ЕСПЧ пожурил... в 21 веке.

Subscribe

  • Ярославль. Соварх

    Я уже сделал несколько постов, посвященных советской архитектуре Ярославля. Сегодняшний пост продолжит эту тему и посвящен будет сразу нескольким…

  • Ленинград. Институт советского права

    На правом берегу Невы можно увидеть здание в стиле сталинской неоклассики, фасад которого украшен рядами пилонов (Малоохтинский пр., 98). Это одна из…

  • Ярославль. Проспект Ленина

    Один из самых интересных районов Ярославля для любителя советской архитектуры - участок проспекта Ленина, начинающийся от его пересечения с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments