zamglavred (zamglavred) wrote in history_russia,
zamglavred
zamglavred
history_russia

К истории стабфонда и коррупции в России.

В рамках коррупционного уныния в СМИ решил еще раз републиковать старую статью из "Наследника"

...Эпоха Петра, как и вся российская история, представляет нам немало примеров чудовищного расхищения государственного имущества. Читая о них, русскому человеку важно не впадать в уныние и не терять за деревьями леса. В гигантских государствах все, даже коррупция, поневоле принимает гигантские, вызывающие размеры. Однако строится и держится Россия отнюдь не ворами, честных людей всегда больше (хотя они всегда незаметней), и довольно часто они даже занимают ответственные государственные посты. На том и стоим!

СОКРОВИЩЕХРАНИТЕЛЬ

Род князей Прозоровских ведет свое начало из Ярославской земли и особо возвышается после Смуты при первых Романовых. Год рождения одного из самых ярких представителей этого рода князя Петра Ивановича Прозоровского, который был воспитателем малолетних царей Ивана и Петра, а впоследствии выполнял многие важные поручения Петра I, точно неизвестен. Историк Д. Н. Бантыш-Каменский отмечает лишь, что в 1676 году на смертном одре царь Алексей Михайлович завещал четырем боярам: Головину, Головкину, Нарышкину и Прозоровскому – «хранить юного царевича Петра как зеницу ока».Жил Прозоровский в конце XVII века в подмосковном поместье Черемушки. Уже в 1689-м Петр Алексеевич назначил его управлять приказами Большой казны и Большого прихода. Вскоре началась Северная война со Швецией. 

19 ноября 1700 года русская армия потерпела страшное поражение под Нарвой. В это время Петр I находился в Новгороде и, узнав о том, что в руки шведов попали вся казна и вся артиллерия, тотчас же предпринял действия, чтобы пополнить казну и создать новую артиллерию. Рассказывают, что, когда Петр еще не знал, где взять ему медь для отливки новых орудий, некий пушечный мастер пришел к нему и посоветовал снять с колоколен половину колоколов, добавив при этом: «А после того, как, Бог даст, одолеешь своего противника, то из его же пушек наделать можно колоколов сколько хочешь. К тому же из них много разбитых и без употребления». Так и сделали, и в ту же зиму армия получила множество новых пушек.

Что же касается казны, то велено было князю Петру Ивановичу Прозоровскому, в чьем ведении находилась не только казна, но и Оружейная палата, всю серебряную посуду и вещи из серебра перелить и перечеканить в деньги.

Князь вскоре прислал Петру множество серебряных монет. Петр думал, что они отлиты из посуды, однако Прозоровский все сохранил в целости, а прислал царю неприкосновенный запас государственной казны, который хранил он в великой тайне еще со времен Алексея Михайловича. Посуду же и вещи князь отвез к себе в дом и там спрятал, распустив слух, что эти сокровища переплавлены на монету.

Прошло несколько лет. В Москве праздновались первые победы над шведами, и Петр с сожалением говорил о своем старом решении:

– Жаль, да нечем пособить, уж нет тех вещей и посуды, которыми убиралась Грановитая палата прежде.

– Можно и теперь убрать их так же, – отвечал князь.

– Да чем?

– Посудою же.

– Но она переделана в деньги.

– Нет, спрятана.

Царь изумился и спросил:

– Да где же ты взял присланные мне деньги?

– Из кладовой.

– Да разве я не знаю, что нет в кладовой денег?

– Не прогневайся, государь, не знаешь. У меня на случай нужды сбережена довольно значительная сумма, о которой по сие время никто не ведал и которой еще довольно осталось на непредвиденные случаи.

Государь обнял заслуженного боярина и просил его показать место, где хранятся деньги.

– Изволь, покажу, только с договором – не брать с собой Меншикова, а то он размытарит все остатки.

После сего Прозоровский отвел государя в тайный угол, где хранятся деньги. Петр Алексеевич своими руками отложил в сторону десять больших мешков.

– На что это? – спросил князь.

– Это тебе, – отвечал царь.

– Мне?.. Я бы мог давно и всею казной завладеть, не опасаясь извета, но мне не надо. Ты знаешь, государь, что я по милости Божией, предков твоих и твоей доволен своим, при том одну только имею дочь, которая и без того нарочито богата будет!

Предание об этом разговоре долго потом передавалось в роде Прозоровских. А в сохраненной до нас его трудами Оружейной палате до сих пор на видном месте стоит кубок, пожалованный Петру Ивановичу Прозоровскому царем «за сохранение царской казны». Кубок князь, впрочем, тоже вернул в палату еще при жизни, зато ему, чуть ли не единственному из ближайшего петровского окружения, до самой смерти в 1718 году позволено было носить бороду и носить старое «русское платье».

«Князь Петр Иванович Прозоровский, боярин и его царского величества сокровищехранитель, хотя и знатен по благородству своего происхождения, но еще более отличается в своей среде благочестием жизни», – с сокрушением доносил своему двору пытавшийся подкупить князя иностранный резидент.

Так что не надо по всякому поводу или без повода заявлять, что в России всегда все воруют.
Не всегда.
И не все!
.UPD2012

Кубок Прозоровского из Оружейной палаты (по ссылке)
Кубок с крышкой
Германия, Нюрнберг, 1620-1646 гг.
Мастер Иеремия Риттер.
Серебро.
Чеканка, литье, гравировка, золочение.
Высота: 60,0 см.

Был передан в Оружейную палату 29 августа 1810 г. по Высочайшему повелению Александра I . Этим кубком был пожалован Петр Иванович Прозоровский за сохранение драгоценных изделий из царской казны во время Северной войны.


См. также общий обзор экспозиции по XVIII в.

Однако при этом

...На торгах Dr. Jurgen Fischer 26 ноября 2005 года был установлен мировой рекорд. За 450 000 евро (эстимейт — 800 000 евро) был продан позолоченный изнутри кубок в форме тюльпана с крышкой. У этого предмета интересная история. Надпись на кириллице поясняет, что кубок был подарен Петром I князю Петру Прозоровскому. Посвящение датировано 29 июня 1691 года.

Кубок. Трансильвания, Херманнштадт. Мастер Себастьян Хан. Около 1690. Серебро, позолота. Надпись на кубке и основании «Царь Петр князю Прозоровскому». Датирован 29 июня 1691. Высота 42,0 см. Вес 755 г. 26 ноября 2006Кубок. Трансильвания, Херманнштадт. Мастер Себастьян Хан. Около 1690. Серебро, позолота. Надпись на кубке и основании «Царь Петр князю Прозоровскому». Датирован 29 июня 1691. Высота 42,0 см. Вес 755 г. 26 ноября 2006... Выставленный на торги кубок был изготовлен на фабрике в Трансильвании знаменитым ювелиром Себастьяном Ханом. Он получал заказы от королевского двора Бухареста, церкви и аристократии.

отсюда

Нашелся также портрет младшего брата Петра Ивановича, князя Бориса Ивановича Прозоровского.
Одна из самых старых русских живописных картин (1694 год) находится в Третьяковской галерее. По ней мы можем хотя бы приблизительно судить о внешности его брата. В пояснительном тексте к картине сказано, что он тоже заведовал Оружейной палатой. И здесь его, видимо, все же путают с братом (хотя окончательно судить может только специалист по периоду).

Кстати, отец Петра и Бориса, князь Иван Семенович Прозоровский был убит Степаном Разиным (практически лично) при исполнении служебных обязанностей Астраханского воеводы. А 16-летнего Бориса, бывшего при нем тогда, мятежники повесили за ноги. Потом он всю жизнь хромал, потому и на портрете опирается на трость.
И вот такой эпизод-воспоминание об отце:
18-го июля Разин собирался уже оставить взятую им и, после смерти воеводы князя И. С. Прозоровского, разграбленную Астрахань, как, вспомнив, что у воеводы были богатства, велел позвать старшего из его сыновей, надеясь от него выведать о деньгах. Когда привели князя Бориса Ивановича, Разин спросил его: "Где таможенные деньги, что собирались в Астрахани с торговых людей? Твой отец или завладел ими, или промышлял?" Молодой князь сказал, что отец его "никогда этими деньгами не корыстовался", и в доказательство своих слов разъяснил порядок следования таможенных денег и прибавил, что оставшиеся средства пошли на жалованье служилым людям, а личное имущество отца было разграблено при взятии города.

Хорошее, правильное воспитание!
Tags: 17 век, 18 век, аналогии, герои, искусство, мнение иностранцев, патриотизм, теневые доходы
Subscribe

  • Ярославль. Соварх

    Я уже сделал несколько постов, посвященных советской архитектуре Ярославля. Сегодняшний пост продолжит эту тему и посвящен будет сразу нескольким…

  • Ярославль. Гостиный двор и здание Госбанка.

    Одно из самых интересных зданий Ярославля эпохи ампира - Гостиный двор. Далее в моем блоге...

  • Ленинград. Институт советского права

    На правом берегу Невы можно увидеть здание в стиле сталинской неоклассики, фасад которого украшен рядами пилонов (Малоохтинский пр., 98). Это одна из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Ярославль. Соварх

    Я уже сделал несколько постов, посвященных советской архитектуре Ярославля. Сегодняшний пост продолжит эту тему и посвящен будет сразу нескольким…

  • Ярославль. Гостиный двор и здание Госбанка.

    Одно из самых интересных зданий Ярославля эпохи ампира - Гостиный двор. Далее в моем блоге...

  • Ленинград. Институт советского права

    На правом берегу Невы можно увидеть здание в стиле сталинской неоклассики, фасад которого украшен рядами пилонов (Малоохтинский пр., 98). Это одна из…