stln (stln) wrote in history_russia,
stln
stln
history_russia

Category:

Смута в станице Полтавской в 1873 году

Сейчас довольно часто в среде кубанского казачества слышны разговоры о том, что в Российской Империи их предкам жилось вольготно и никаких притеснений со стороны государственного аппарата не было. В связи с этим я решил рассмотреть один случай, произошедший в станице Полтавской в 1873 году и описанный доктором исторических наук Б.А.Трёхбратовым, цитатами из работы которого я и подкреплю свой пост.

На всем протяжении существования кубанского казачества ими массово применялся самовольный захват сельскохозяйственных земель. Эти участки («царины»), как правило, располагались обособленно. Некоторые казаки имели несколько царин в разных местах. При захвате участков никто не задумывался о справедливом распределении земли. При их дележе «распоряжается предприимчивость и даже алчность», писал генерал-майор И.Д.Попко в своем докладе о тех событиях. Он же привел пример того, как влиятельный старик Крыштопа (церковный староста) запахал несколько полос на значительном расстоянии одна от другой в виде городка, и объявил, что это его царина, с тех пор и стала царина за ним. Иван Диомидович утверждал, что и прочие царины имели такое же происхождение.
Когда же безземельные казаки поднимали вопрос на сходе о выделении им участка, председательствующие там «зажиратели» (так называли зажиточных казаков, имеющих несколько наделов земли) лишь винили их в том, что в свое время те не заняли (захватили) себе участок, и делиться частью своей земли отказывались.

И вот, в 1870 году вышло распоряжение о наделении генералов, офицеров и классных чиновников земельными участками. Под эти цели была выделена территория, на которой в том числе располагались царины казаков из станицы Полтавской. Это решение вызвало большое недовольство в казачьей среде, переросшее в 1873 году в массовую стачку.

Наказной атаман Кубанского казачьего войска, дворянин Таврической губернии М.А.Цакни собирался бороться с бунтом в станице Полтавской жёсткими методами.
После неудачных попыток увещевания жителей, он принял решение «насильно расселить жителей станицы Полтавской по отдаленнейшим («нагорным» – зачеркнуто) станицам, оставив в ней только («20 семейств» – зачеркнуто) тех, которые выказали с самого начала полное послушание, и служащих казаков, если последние не изъявят желания следовать на переселение со своими отцами. Затем станицу Полтавскую заселить охотниками из других станиц, изменив и самое её название».
Обосновывал свое решение М.А.Цакни тем, что казаки «издавна поддерживали между жителями станицы Полтавской дух глухого безмолвного озлобления и противодействия всяким административным распоряжениям, направленным к улучшению существовавшего в войске порядка»
В следствие этого они «постоянно влияли губительным образом на соседние поселения своим примером и образом мыслей». Также он писал, что в среде станичников «вкоренился обычай действовать скопом, подчинять влиянию схода, или так называемой громады, станичное начальство, и ни за что не обнаруживать («не выдавать» – зачеркнуто) виновников духа упорного сопротивления»
А в предписании военному начальнику станицы Полтавской генералу-майору И. Д. Попко,
которому было поручено разрешить конфликт, значилось: «Станицу Полтавскую как омрачившую себя преступлением, налагающим пятно на добрую славу кубанского казачества, переименовать в иное название, какое угодно будет определить Его Высочеству» (наместнику царя на Кавказе – Б.Трехбратов.).

Исходя из приведенных выше сведений, можно утверждать, что во второй половине XIX века при решении насущных материальных вопросов в казачьей среде не придерживались принципов справедливости и равноправия, а решения принимались в пользу зажиточных казаков.
Отношения же властей к кубанским казакам не имело никаких черт привилегированности данного сословия и все споры решались достаточно жестко.
Следовательно, можно считать, что высказывания нынешних казаков о безоблачной жизни в Российской Империи, по крайней мере в XIX веке, ошибочны.
Tags: 19 век, быт, забастовки, история, казаки, массовые выступления, местная власть, самодержавие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments