anticiklon (anticiklon) wrote in history_russia,
anticiklon
anticiklon
history_russia

О референдуме 17 марта 1991 года и развале СССР

Этот референдум давно сделался притчей во языцах . Проклятия в адрес тех, кто вопреки воли народа развалил СССР- дежурное блюдо в любой разговоре о перестройке.

Но, очевидно, что произносящие эти ритуальные обвинения никогда подробно не анализировали ни сам ход этого референдума. Ни его итоги. Ни действия власти СССР по его результатам.

Я попробовал это сделать. У меня получилась картина, отличающаяся от примитивного, плоского штампа «пренебрегли волей народа»

Даю только факты и очень краткие комментарии к ним.

В конце попробую подвести некоторый предварительный итог.

Я не историк, но я юрист. Что конечно сильно помогло мне в исследовании этого вопроса.

Итак:



Референдум о сохранении СССР был назначен решением 4 Съезда нардепов СССР от 24.12.90 г.

Вопрос референдума:

«Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности».

 

( скажу как юрист - формулировка настолько туманная, что под неё можно было подвести фактически, что угодно)

 

Референдум с таким вопросом проводился на территории восьми из пятнадцати советских республик. Уже поэтому, вряд ли можно считать его всесоюзным.

На территории Казахстана вопрос референдума звучал следующим образом:

«Считаете ли вы необходимым сохранение Союза ССР как Союза равноправных суверенных государств»

 

( в те времена ,напомню, шёл абсолютно дурной спор : как называть субъекты Союза «Республика» или «Государство». Как будто, это не одно и то же!)

На территории Украины к союзному вопросу добавили свой собственный вопрос. Звучал он так:

«Согласны ли Вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины»

 

( по сути эта формулировка противоречит союзной и вставлять их обои в один и тот же референдум-бред. Ничего, сошло. И по тому и по другому вопросу большинство высказалось ЗА. Что понятно, дало руководству Украины большую свободу рук)

На территории России параллельно с союзным, проводился российский референдум по вопросу учреждения поста Президента в РСФСР. Этот референдум проводился не по Закону СССР от 27.12.91 «О Всенародном голосовании (референдуме СССР», а по российскому закону о референдуме.

На территории Грузии, Латвии, Литвы, Эстонии, Армении и Молдавии референдум не проводился вообще.

Итоги известны: 77,85 % ЗА

На эти цифры сейчас и опираются те кто утверждает, что после такого голосования все власти предержащие были обязаны сохранить СССР.

Так вот: НЕ ОБЯЗАНЫ БЫЛИ.

Это в нас сидит стереотип, выработанный российским законом  «О Референдуме». Именно в российском законодательстве- решения референдума безоговорочно обязательны для исполнения властью. Мы к этому привыкли.  Мы считаем, что иначе и быть не может.

Так вот – может. Ещё как может.

В соответствии с вышеуказанным законом СССР (выделено в цитатах мной) : ст. 4  «Референдум- опрос общественного мнения по наиболее важным вопросам, находящимся в ведении Союза ССР.»

Ст. 29 « Итоги референдума, проводимого для выявления общественного мнения должны учитываться при принятии решений соответствующими государственными органами»

Понятно ? Юридически референдум СССР это почти,  то же самое, что сейчас называется опрос ВЦИОМ.

Но даже и , по милейшей формулировке союзного закона, учитывать то его итоги должны были только союзные органы.

Республиканские органы имели полное право итоги референдума в сортир на гвоздик повесить. Они ведь даже учитывать то его не обязаны были.

Перейдём к вопросу о том: выполнили ли власти СССР итоги референдума. Вернее, учли ли?

Утверждаю : Да! Выполнили и учли.

Сразу же началась работа по подготовке проекта нового союзного договора. Причём республики (которые, напомню, вообще эти итоги могли куда дальше послать) приняли в этой работе активное участи.

Не буду сейчас разбирать историю разработки этого договора и его варианты, так как это далеко выходит за рамки темы. Скажу только, что договор был согласован и готов к подписанию. Готов в такой степени, что в Кремле уже даже стулья расставили вокруг круглого стола и таблички с названиями республик на столе.

Осталось поставить подписи. Подписание было назначено на 20 августа 1991 года.

Но тут, некоторые мутные личности, которых по недоразумению некоторые числят чуть ли не в героях, поняв/, что после подписания союзного договора лишатся своих кресел, решили эти кресла под своей задницей во, что бы то ни стало сохранить.

Это я про ГКЧП. Попытка была убогой и закономерно провалилась.

Но это и был смертельный удар по Союзу. И нанесли его не Горбачёв, ни Ельцин, а именно ГКЧП.

А вот так ( по дням) умирал Союз. Привожу только названия республик и даты их решений о выходе из СССР:

Эстония- 20 августа, Латвия – 21 августа, Армения – 23 августа, Украина – 24 августа, Молдавия – 27 августа, Азербайджан – 30 августа, Узбекистан – 31 августа, Киргизия – 31 августа, Таджикистан – 9 сентября.

В какой именно из этих дней Союз умер окончательно, судить не берусь.

Но умер он именно тогда.

Итог: В конце восьмидесятых начале девяностых годов СССР по ряду объективных и субъективных (но в основном объективных) причин попал в жесточайший экономический и политический кризис. В 91 году он реально подошёл к краю развала. Референдум ( читай опрос необязательный к исполнению) помог начать процесс нахождения согласия между множеством центров сил и центров власти сложившихся на территории СССР.

К августу 91 года этот тончайший баланс был с трудом достигнут. Тут бы замереть и не дышать, потому как этот баланс именно, что тончайший.

Но грубое вмешательство, сражавшихся за свои министерские места идиотов  ГКЧП убило этот баланс и, вместе с ним Союз.

А Горбачёв, как к нему ни относись, искренне хотел волю народа, выраженную в референдуме выполнить. И много достиг.



Subscribe

  • Ленинград. Здание Ленморпроекта.

    Я уже писал о расположенном на углу Кавалергардской улицы и Суворовского проспекта здании Академии легкой промышленности - эффектном образце…

  • Усадьбы Знаменское-Раек и Прямухино.

    Пришла пора завершить рассказ о поездке в Остров, Торопец и Вязьму. Из Твери наш путь лежал в Питер, но по дороге мы посетили две усадьбы в…

  • Петрозаводск. Площадь Ленина

    Традиционная большая летняя поездка в этом году у меня не состоится, а потому придется заменить ее несколькими маленькими. Одна из них пару недель…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Ленинград. Здание Ленморпроекта.

    Я уже писал о расположенном на углу Кавалергардской улицы и Суворовского проспекта здании Академии легкой промышленности - эффектном образце…

  • Усадьбы Знаменское-Раек и Прямухино.

    Пришла пора завершить рассказ о поездке в Остров, Торопец и Вязьму. Из Твери наш путь лежал в Питер, но по дороге мы посетили две усадьбы в…

  • Петрозаводск. Площадь Ленина

    Традиционная большая летняя поездка в этом году у меня не состоится, а потому придется заменить ее несколькими маленькими. Одна из них пару недель…