zamglavred (zamglavred) wrote in history_russia,
zamglavred
zamglavred
history_russia

Category:

Ватикан против Константина

Случайно обнаружил малоизвестную подробность событий декабря 1825 г.

...Ю.П. Литта находился в Петербурге при вступлении на престол Николая I и участвовал в Чрезвычайном Собрании Государственного Совета 27 октября, где Николай Павлович настоял, на принесении присяги Константину Павловичу. Когда, по прочтении всех бумаг, великий князь повторил пред членами отказ от престола и снова потребовал присяги своему брату, тогда председательствовавший в департаменте экономии граф Литта сказал ему: «Следуя воле покойного императора, мы, не присягнувшие Константину Павловичу, признаем нашим государем Вас, поэтому Вы одни можете нами повелевать, и если решимость Ваша непреложна, мы должны ей повиноваться: ведите же нас сами к присяге». При Николае I Литта получил орден Св. Андрея Первозванного и в 1826 году был назначен обер-камергером.

А ведь граф Джулио Ренато Литта (1763-1839) не только командор Мальтийского ордена (собственно, он и осуществлял вовлечение в мальтийский проект императора Павла I) и шеф полка кавалергардов, век которых, как известно, недолог, но и младший брат кардинала Лоренцо Литта, первого апостольского нунция в России.

Правда, Лоренцо умер за 5 лет до событий междуцарствия, достигнув перед смертью поста генерального викария Рима, но вес его брата в католических структурах не стоит преуменьшать. И вот, этот человек поддерживает не условно польского (и следовательно, более филокатолического) Константина Павловича, а его брата, условного "православного националиста". Очевидно, что тут не личная симпатия, а твердые инструкции из Рима.
Конечно, можно предположить, что Рим в данном случае играл на раздувание междуусобицы. Но так или иначе Литта своей поддержки назад не отозвал, да и подконтрольные ему кавалергарды остались верны самодержавию.
Возможно, именно этим обстоятельством объясняется беспрецедентный визит Николая I в Ватикан в 1845 году (после смерти Литты в 1839-м). Помимо решения текущих вопросов император решил воспользоваться случаем и лично выразить свою благодарность за поддержку в 1825-м. А также подстраховаться в предверии революционного кризиса 1848-го. Пошел даже на подобие конкордата. Но судя по началу Крымской войны (а позднее, по Польским событиям 1863-го), поддержки он там уже не нашел.
Tags: 1825, 19 век, дискуссия, международные отношения, мнение иностранцев, религиозная политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments