Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote in history_russia,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su
history_russia

Category:

Сталинградская битва-4: 5 декабря 1942

Продолжаем следить за сталинградской хроникой.
В сегодняшней "Звёздочке" 70-летней давности публикуется портрет Сталина, в связи с днём Сталинской конституции. Надо сказать, что в годы войны сталинские портреты в центральных газетах публиковались редко - по моим подсчётам, не более 16-17 раз за всю войну. Гораздо реже, чем к примеру, официальная хроника времён Брежнева, или дежурные портреты "тандема" в современных официозных газетах.
* * *
Под катом вы найдёте первую полосу газеты полностью, там же и свежая сводка Информбюро, крупней, и ещё некоторые интересные детали - стихи, английское наступление и демонстрации во Франции.
Наступление продолжается, и советские войска постепенно расширяют внешний фронт окружения, отдаляя немецкие войска от котла. "Зимняя гроза" Манштейна ещё впереди, как впереди и разгром итальянцев с венграми. Конечно же, советское командование ждёт какие-то контрмеры со стороны немцев, опасается их и старается их упредить: сейчас инициатива на стороне Красной Армии.


Ещё, сталинградская хроника, +6 сканов газеты
Tags: 1940-е, Великая Отечественная война, газеты
Subscribe

  • Ленинград. Здание Ленморпроекта.

    Я уже писал о расположенном на углу Кавалергардской улицы и Суворовского проспекта здании Академии легкой промышленности - эффектном образце…

  • Усадьбы Знаменское-Раек и Прямухино.

    Пришла пора завершить рассказ о поездке в Остров, Торопец и Вязьму. Из Твери наш путь лежал в Питер, но по дороге мы посетили две усадьбы в…

  • Петрозаводск. Площадь Ленина

    Традиционная большая летняя поездка в этом году у меня не состоится, а потому придется заменить ее несколькими маленькими. Одна из них пару недель…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment