Николай Славнитский (Николай Славнитский) wrote in history_russia,
Николай Славнитский
Николай Славнитский
history_russia

Об изучении Отечественной войны 1812 года: новая литература

6-7 декабря 2012 г. на историческом факультете СПб ГУ прошла конференция «1812 год в судьбах России и Европы». К началу работы конференции был издан сборник докладов (тезисов), и я хотел бы познакомить с основными положениями некоторых докладов.


Искюль С. Н. Александр I  “...Пожар Москвы осветил мою душу»
Полагает, что впервые у Ростопчина появилась мысль о поджоге Москвы уже после оставления Смоленска. Привел несколько сообщений московского губернатора в духе, «увидите Москву пылающей», «Наполеон войдет в пустынную Москву» (позже Ростопчин отрицал это). При этом все современники были уверены в том, что Москву сожгли французы.

Любезников О.А. Николай Николаевич Новосильцов в 1812 году: к вопросу об оставлении Москвы (по новым архивным данным).
Автор, обнаруживший воспоминания внучатого племянника Н.Н. Новосильцева, обратил внимание на запись о том, что Николай Николаевич был в августе 1812 г. вызван к императору, а также на фразу из воспоминаний «решение участи Москвы также исполнилось не без его посредства», то есть выдвинул версию о том, что оставление Москвы было согласовано с императором (эта версия, по мнению автора, естественно, нуждается в дополнительной проверке).

Белов А.В. Население Москвы в период французской оккупации.
Город  полностью покинули все те, кто располагал необходимыми средствами и возможностями  для этого. Чиновников эвакуировали целевым путем, из относительно обеспеченных остались те, кто упустил момент, когда цены за быстро исчезающих лошадей сделали отъезд невозможным. Простонародью уехать было легче, и многие так и сделали.
Осталось много мещан (им уехать было некуда), большое количество дворовых людей (их оставили следить за хозяйством — и автор полагает, что известные случаи перестрелок, это как раз их рук дело), остались иностранцы. А самое многочисленная категория оставшихся — это раненые.

Василик В.В. Французы в Москве: отношение к Православной Церкви.
Отметил враждебное отношение наполеоновских солдат к церкви было связано с тем, что Великая армия во многом состояла из тех, кто прошел революционные войны. Сыграли свою роль и конфессиональные различия. Грабежи храмов начались задолго до прихода войск в Москву, далее автор остановился на бесчинствах французов в Москве (упомянул в том числе и о случаях пыток и убийств священнослужителей).

Мальцев Д.А. Подготовка снабжения русской армии в Отечественной войне 1812 г.
Создание стратегических запасов стрелкового оружия и пороха началось еще в бытность военным министром А.А. Аракчеева и продолжилось в то время. Когда во главе министерства находился М.И. Барклай де Толли. С 1810 г. изготовлением вооружений занимались Тульский. Сестрорецкий и Ижевский заводы (причем последний был преобразован из железоделательного в оружейный сразу после Тильзитского мира, и к 1812 г. был создан запас в 280 тысяч ружей.
Причем Тульский завод в 1812 г. готовили к эвакуации в Ижевск, но М.И. Кутузов запретил делать это и предписал вести работы в три смены, в итоге за тот год завод выпустил 127 тысяч ружей.
К производству артиллерийских боеприпасов привлекли частные заводы — 49 заводов Пермского горного правления, в 1811 г. они изготовили 321 тысяч пудов снарядов, в 1812 г. - 146,5 тысяч пудов. Количество пушек увеличилось с 1560 в 1808 г. до 1840 в 1812 г.

Гронский А.Д. Переформатирование Отечественной войны 1812 г. в русско-французскую: белорусская модель.
Во первых строках - анализ понятия «гражданская война» (этот термин встречается в современной белорусской околонаучных и даже научных публикациях.
По мнению автора, борьбы белорусов за верховную власть не было, политически организованных структур, которые претендовали бы на контроль над территорией собственно Белоруссией, так же не было (шляхетские сеймики и Временное правительство ВКЛ вошли в Генеральную конфедерацию королевства Польского), массового и политически определенного участия населения белоруско-литовских губерний тоже не наблюдалось. Отсюда логичный вывод:
«Таким образом, общественному мнению в Белоруссии хотят навязать примитивное понимание гражданской войны как любого частного столкновения внутри определенной группы, причем группы, на которую искусственно были перенесены представления из будущего, не существовавшие на момент 1812 г.»

Второй момент, на котором остановился автор, - участие белорусов в боевых действиях. Массовости выступлений низов, по его мнению, быть не могло - недавнее вхождение территории в состав Российской империи не позволило сформироваться представлению о стране-родине. Кроме того, для крестьян было того, кто подтолкнул бы их начать антинаполеоновские действия. Инициаторами формирования крестьянских отрядов выступала местная администрация или помещики - то есть они направляли антинаполеоновские крестьянские действия. В белорусско-литовских губерниях местная шляхта или поддержала Наполеона или самоустранилась - и это основное отличие от великороссийских областей.
При этом крестьяне в белорусско-литовских губерниях самоорганизовывались для сопротивления небольшим группам, борьбе с мародерами и фуражирами - этим же занимались и крестьяне великороссийских губерний.
Посему, по автору, война стала Отечественной для всей России (в ней оказались задействованы все сословия), в том числе и для Белоруссии.

Ковалева А.П. Конфликтность и карьеризм в русской армии начала XIX в.
Обратила внимание на то, что поединки и дуэли в российской армии были не таким уж частым явлением, при том, что конфликтов (в основном бытовых) было много. Но большинство предпочитало отказаться от дуэли — не хотели рисковать карьерой.

И большая работа Л.В. Выскочкова: Итоги и проблемы изучения Отечественной войны 1812 г. - прекрасный обзор историографии войны последних десятилетий.

Вообще в этом году довелось принять участие в нескольких конференциях (или секциях в рамках конференций), посвященных истории Отечественной войны, и обратил внимание, что сейчас началось изучение регионов в те годы (то есть исследования, посвященные истории того или иного региона в годы Наполеоновских войн), в том числе формирование ополчения, жизнь в оккупации, много внимания стараются уделять истории повседневности. Собственно, идет изучение истории 1812 года на материалах региональных архивов, получается, что скорее краеведческие материал.
При этом много внимания уделяется тем же вопросам, что пошли в публицистике о Великой Отечественной войне с начала 1990-х,: патриотизм, пропаганда, отношение к пленным, «цена потерь», отношение населения и к населению и т.д. Только, разумеется, в более спокойной обстановке обсуждения проходят.
Subscribe

  • Петербург. Доходный дом Н. В. Спиридонова

    Почти в самом конце Фурштатской улицы стоит высокий четырехэтажный доходный дом в стиле неоренессанс (Фурштатская ул., 60) - бывший доходный дом Н.…

  • Ленинград. 1964

    Приобрел в коллекцию любопытный набор открыток с видами Ленинграда. Набор хорош тем, что многие виды в нем нетиповые, а на сфотографированных улицах…

  • Ярославль. Соварх

    Я уже сделал несколько постов, посвященных советской архитектуре Ярославля. Сегодняшний пост продолжит эту тему и посвящен будет сразу нескольким…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments