ihistorian (ihistorian) wrote in history_russia,
ihistorian
ihistorian
history_russia

Categories:

Дискуссия о закрытии церквей, 1930 г.

На Первой конференции группы бедноты Нижне-Волжского края, которая состоялась в январе 1930 г. накануне раскулачивания, секретарь крайкома Б.П.Шеболдаев затронул вопрос о закрытии церквей. Время было демократичное, поэтому некоторые делегаты с партийным секретарем не согласились. Произошла некоторая дискуссия. А нам с вами крайне любопытно прочитать аргументы сторон.


Шеболдаев: «Мы за закрытие церквей. Сейчас этот вопрос ставится нами гораздо более решительно, чем раньше, ибо мы понимаем, что церковь – это один из участников классовой борьбы, и что неизбежно наше наступление на кулака, на капиталистические элементы, вообще должно сопровождаться наступлением на религию. Но мы должны доказать, широко разъяснить трудящимся массам крестьянства необходимость этого мероприятия, а не закрывать церкви административным порядком, не учитывая настроение большинства середняцких масс. Такая политика не облегчит наше социалистическое строительство, а затрудняет его. Работников, не понимающих этого, мы должны привлекать к ответственности» (Здесь и далее: ГАНИСО.Ф.55.Оп.1.Д.221)


Марченко: «У нас в Хоперском округе, например, нет ни одной церкви, а когда наши хоперцы объезжают округа…то они видят церкви и кресты на церквях… Мне кажется странным, что в центральной организации – в крае – где массовая работа должна быть шире – там имеются церкви».


Безбожнова: «Я хочу сказать о закрытии церквей. В нашем селе церковь закрыта, всем женщинам, где закрыты церкви надо повести работу так, чтобы они собирали женщин тех деревень, где еще не закрыты церкви, и сказали им о том, что надо закрывать церкви и открывать там школы. Только тогда мы двинемся вперед».



Наумов: «Из Хоперского округа хотят похвалиться тем, что у них закрыты все церкви. Закрыть церкви это дело хорошее и может быть другие округа с этим делом отстают, но я не сторонник того, чтобы церкви закрывать административным порядком. Мы за 12 лет работы по антирелигиозной пропаганде еще не достигли того, чтобы окончательно внедрить сознание масс необходимость закрытия церквей».



Свиридов, рабочий: «Надо снять все колокола с наших церквей и передать их в фонд индустриализации нашей страны”.


Как видим, нельзя сказать, что именно партия заставляла закрывать храмы: и среди партработников, и среди обычных политизированных граждан были как умеренные, так и радикалы.
Tags: 1930-е, Нижне-Волжский край, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments