9 июля (28 июня) 1762 года
На российский престол вступила Екатерина II. Начался "золотой век" русского дворянства.
Славная революция 28 июня была подготовлена не столько усилиями отважных Орловых, которые в дружеских застольях с гвардейскими офицерами вели пропаганду и агитацию в пользу Екатерины, а также раздавали по ротам деньги на чарку водки за здоровье государыни (чтоб помнили доброту «матушки»), сколько самим Петром III, который своей безумной политикой так восстановил против себя солдат и офицеров, что им были недовольны все и для мятежа нужна была только вспышка. Сам же император пребывал в полном благодушии...
Об обстановке накануне выступления говорит эпизод с безымянным Преображенским капралом, ставший прологом революции 28 июня. Капрал, по-видимому, опасаясь пропустить историческое событие, ходил от одного офицера к другому и спрашивал: когда же будем свергать императора? Поручик Измайлов прогнал любознательного подчиненного, но все же, для собственной безопасности, доложил о происшедшем своему ротному, тот — выше по начальству; выяснилось, что накануне капрал об этом же спрашивал капитана Пассека и тот тоже выгнал любопытного, но, в отличие от служаки Измайлова, командиру не донес. Недоносительство — преступление в России серьезное, Пассека арестовали и посадили в холодную на полковом дворе. Он был ближайшим приятелем и собутыльником Орловых, а следовательно, — заговорщиком, и, узнав о его аресте, Орловы заметались по столице: «Пассек арестован! Заговор раскрыт! Пропадаем, надо действовать!»
Следует отметить, что вступлению на престол Екатерины Алексеевны в столице были рады многие:
При выезде на Невский проспект императрицу приветствовала в полном составе Конная гвардия, блистающая латами и оружием, с развернутым знаменем. Все кричали «ура!», отовсюду бежал народ: это был не переворот, а триумфальное шествие, демонстрация победителей. На некоторое время Екатерина остановилась у церкви Рождества Богородицы для богослужения, а потом двинулась дальше. Народ был уже весело возбужден: кабатчики бесплатно, без единого слова возражения, выдавали всем желающим «прямым сынам Отечества» горячительное. «Сынов» становилось все больше и больше — Невский был запружен толпами, и коляска Екатерины с трудом продвигалась вперед. Наконец, показался Зимний дворец. Там императрицу уже ждало все «государство» — Сенат, Синод, высшие чиновники, придворные, чтобы присягнуть на верность своей новой государыне.
Анисимов Е.В. Женщины на российском престоле. СПб., 1998.